Город Тюменцам не хватает зелени, властям – денег

Тюменцам не хватает зелени, властям – денег

В Тюмени обилие парков и скверов, благоустроенных зон отдыха значится пока только на бумаге. Реализации перспектив мешает недостаточное бюджетное финансирование и пробелы в действующем законодательстве. В итоге экологическая безопасность горожан находится под угрозой. Такие проблемы обозначили сегодня на заседании круглого стола в Тюменской городской думе.

По информации заместителя директора департамента городского хозяйства Сергея Нефедова, в соответствии с Генпланом Тюмени планируется озеленить и благоустроить более 14 тысяч гектаров. Сюда входят и новые, и уже существующие бульвары и скверы, парковые ансамбли, гидропарки, дендропарки и другие форматы озеленения. Между тем, по словам представителя управы Ленинского округа Антона Кузнецова, основными проблемами рекреационного развития в настоящее время можно считать недостаточный объем финансирования на работы по благоустройству озелененных территорий и отсутствие на объектах геологических, фитосанитарных исследований. В пример он привел ели на территории Тюменского технопарка. Сейчас они находятся не в лучшем состоянии и требуют вмешательства специалистов.

Стоит отметить, что на эти цели в 2015 году в бюджете города предусмотрено порядка 115 миллионов рублей. За счет части средств благоустроят всего три сквера – Железнодорожников, Семена Пацко и территорию возле улицы Мельникайте, 78 (район кафе «Рябинушка»). Другую часть выделенных денег направят на разработку проектно-сметной документации на озелененную территорию в районе улиц Баумана – Червишевский тракт, лесопарков «Затюменский» и «Гилевская роща», а также зеленую зону с водным объектом в районе улиц Родниковой – Вознесенской. В эту же сумму входят и затраты на ремонт мемориальных комплексов, который был выполнен к 70-летию Победы.

«Действительно, на 2015 год планов много, но, к сожалению, не все они подкреплены финансово, – подтвердил заместитель председателя постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской гордумы Андрей Брехунцев. – Тем не менее движение все-таки есть. Стоит отметить, что с участием жителей города разработано много проектно-сметной документации. Как только будет появляться финансирование, мы сможем запустить объекты в работу».

Координатор коллегии экологов Общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов обратил внимание на то, что в основном речь идет о будущем. «Все озвученные планы были еще в Генплане 1987 года, но ничего из них не было реализовано. У нас осталось 10 лет до первого расчетного срока по новому Генплану, утвержденному в 2011 году. Но задачи главного документа города выполняются ежегодно примерно на 0,1 процента. Если мы такими темпами будем идти дальше, то придем к 2025 году точно с таким же результатом, с каким пришли по генплану 1987 года», – заявил он.

Его частично поддержала старший помощник прокурора города Дина Минулина. «В основном администрация города ведет речь о благоустройстве уже существующих объектов, а надо обратить внимание на создание парковых зон в новых микрорайонах, – отметила она. – Если посмотреть на застраивающиеся районы, то видно, что там нет больших рекреационных зон. Озеленение осуществляется за счет минимальных нормативов – единичные посадки деревьев и кустов. В целом требование выполнено, а ситуация по городу не меняется».

Дина Минулина акцентировала внимание на ситуации в районе Антипино. Там работают два крупных завода и из-за этого жители поселка стали заложниками индустриализации. Представитель прокуратуры уверена, что сегодня там не обеспечивается право людей на благоприятную окружающую среду, поэтому необходимо экстренно создавать рекреационную зону, которая послужит буфером.

Отметим, все проблемы, поднятые в ходе круглого стола, будут рассмотрены на сентябрьском заседании Тюменской гордумы.

Фото: Фото Дании Гайсиной
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем