1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

В Тюмени на митинге выступили против запрета «Игры престолов»

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 20 июня, в Тюмени состоялся митинг в рамках всероссийской акции «Антиклерикализм-2015». С 13 до 14 часов на площади Борцов революции собрались порядка 30 активистов. В областном центре акцию организовал местный Союз воинствующих безбожников.

Участники митинга развернули плакаты: «Церковь! Руки прочь от школы», «Долой религиозную цензуру», «Защитим детей от религиозного насилия», «Исламское государство – враг человечества», «Пушкин тоже оскорбляет чувства верующих?» и другие. Проходящие мимо люди останавливались и читали надписи, некоторые вступали с митингующими в спор.

Секретарь тюменского Союза воинствующих безбожников Андрей Кораблев озвучил, что участники акции выступают против финансирования религиозных строек из госбюджета, за отмену законов о безвозмездной передаче церкви религиозного имущества и об оскорблении чувств верующих. «Что значит оскорбить чувства верующих? Как определить грань – оскорблены их чувства или нет? Она настолько тонкая, что сделать это невозможно. Если ты верующий человек – пожалуйста, но есть и те, кому религия не нравится. Это не повод сажать в тюрьму. 80 лет мы жили в светском государстве, а сейчас нас хотят вернуть в религиозное», – прокомментировал Андрей Кораблев.

Он отметил, что в современной истории России есть случаи, когда неудачные законы отменяли, и поэтому призвал участников митинга не молчать. На акции вспомнили и историю со строительством в 2013 году храма в сквере Комсомольский. Напомним, жители ближних районов выступили против стройки, и она была отменена. Участники сегодняшнего митинга уверены, что возводить религиозные объекты в местах общественного пользования несправедливо.

Еще одна тема, которую затронули на акции – школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики». Активисты предложили из шести его модулей оставить для преподавания только два – «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики».

На акции также подняли проблемы Исламского государства, насилия в семье, вмешательства религии в культуру и искусство. В частности, активисты привели в пример предложение депутата петербургского заксобрания Виталия Милонова, известного своими консервативными взглядами, ограничить или вовсе запретить показ в эфире сериала «Игра престолов».

Один из митингующих зачитал собственные стихи о произведении Александра Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!