5 июня пятница
СЕЙЧАС +11°С

Жители густо заселенного Восточного округа Тюмени остро ощущают нехватку школ, парковок, дорог, озелененных территорий. Но пока у городских властей хватило ресурсов только на разработку проекта сквера, который должен появиться в районе Малахово в следующем году.

Вчера, 10 июня, состоялась встреча представителей управы Восточного округа с тюменцами. На суд общественности был представлен эскиз проекта будущего сквера с водным объектом в районе улиц Родниковая – Вознесенская. Как рассказал руководитель управы Владислав Черкашин, муниципалитету удалось договориться с застройщиком ТДСК о совместном благоустройстве зеленой территории. «Проектно-сметную документацию делает муниципалитет, а строительно-монтажные работы к 430-летию города выполнит домостроительная компания за счет собственных средств. Это будет их подарок городу», – пояснил Черкашин.

Таким образом, примерно к концу июля на территории в 1,5 гектара (без учета места под парковку) должно появиться облагороженное место отдыха для населения, где можно будет заниматься спортом, отдыхать, проводить время с детьми. Причем территорию можно будет использовать и в зимнее время.

По словам директора МКУ «Служба заказчика по благоустройству Восточного административного округа Тюмени» Камиля Калимуллина, проект сквера предполагает устройство тротуаров, детской и спортивной площадок с травмобезопасным покрытием, площадки для выгула собак, бесплатного туалета. Кроме того, предстоит благоустроить водный объект, который есть на этой территории. Котлован очистят, укрепят берег, установят регулировку воды – водопонижающую систему и подпитывающую (на случай высыхания воды) системы. На водоеме сделают небольшой водопад из прямоугольных камней, расположенных в хаотичном порядке, а также огороженную смотровую площадку. Для безопасности отдыхающих территория будет освещена светильниками торшерного типа, на которые будут установлены камеры видеонаблюдения.

Жителей округа наиболее остро волновал вопрос сохранения деревьев. По другим элементам благоустройства особых предложений и замечаний не прозвучало. Чиновники заверили: все деревья, которые сейчас есть в этой зоне, сохранятся, и к ним добавится дополнительная растительность. «Это будут ели, яблони, сирень и пузыреплодник для оформления живой изгороди», – сообщил Камиль Калимуллин.

С тюменцами также обсудили название будущего сквера, который пока что является безымянным. Представительницы ветеранской организации района МЖК Галина Вылегжанина, Александра Петина и Любовь Якуба предложили назвать сквер Никольским. По их мнению, такое название вполне впишется по смыслу – в округе существует Никольская церковь, и детский сад под названием «Ни-ко-ла-ша», с которым граничит озелененная территория. От других участников встречи прозвучало предложение назвать сквер Малаховским, как и район, в котором он расположен. Чтобы и остальные жители, не попавшие на собрание, смогли принять участие в обсуждении, представители управы пообещали создать на сайте администрации Тюмени опросник, где можно будет проголосовать за название сквера, внести свои замечания и предложения. «На сайте мы разместим эскиз проекта, информацию о его благоустройстве, а также предложенные названия будущего объекта. Пожелания общественности мы будем принимать еще в течение двух недель, примерно до 26 июня», – резюмировал Владислав Черкашин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!