31 марта вторник
СЕЙЧАС +12°С
Отзвенел последний звонок, и для вчерашних школьников настала страшная пора вступительных экзаменов. Переживания, бессонные ночи, успокоительные таблетки: а вдруг не поступлю? Вдруг я останусь без корочки и всю жизнь буду работать продавцом? Но такая ли это удручающая перспектива?

Уж сколько раз твердили миру, что диплом о высшем образовании ничего не гарантирует нам в жизни, а устроиться на хорошую работу можно и после техникума – были бы желание и способности, плюс ко всему можно будет поступить на заочное, если того пожелает работодатель. Но тем сильнее пропагандируется необходимость получения диплома сразу после школы – и, по возможности, в более-менее престижном вузе. И ничего, что поступить на бюджет практически невозможно, а стоимость обучения за несколько лет равна солидному первоначальному взносу по ипотеке или цене неплохого автомобиля. Стремясь обеспечить детям красивое будущее, родители смело берут кредиты, и дети, скрипя зубами, начинают постигать азы профессии, в которой зачастую разочаровываются еще на первых курсах, но отступать нельзя: на кону – заветная корочка. И ничего, что воспользоваться полученными знаниями удастся не всем. Кого-то устроят родственники, кто-то пробьет дорогу в жизни самостоятельно. Но горькая правда действительности такова, что большинству придется работать либо не по профессии, либо за копеечную зарплату, которая окупит полученный диплом еще очень не скоро.

Я сейчас говорю не о небольшой прослойке счастливых людей, а о большинстве современной молодежи. Те, кто учился на бюджете на любимой специальности и смог найти достойное рабочее место, в наше время стали чем-то вроде исключения. Впрочем, оно лишь подтверждает правило: диплом о высшем образовании – досадная, но крайне необходимая вещь. Сегодня, учитывая острый дефицит бюджетных мест и космические цены на обучение, это становится показателем относительного материального благополучия семьи и даже ее некой рекламой: мы ничем не хуже других, мы образованные и правильные. Правда, еще порой наличие диплома превращается в сомнительный маркер социальных стереотипов, которыми так любят жонглировать недоброжелатели. На матфаке – закомплексованные ботаны, на экономфаке – мажоры, на филфаке – беспомощные тургеневские барышни, на медицинском – просто отчаянные люди (как они будут жить на свою будущую зарплату?). А уж про тех, кто окончил техникум или колледж, и вовсе говорить нечего.

Если в советское время система среднеспециального образования давала стране сильнейших профессионалов, двигавших вперед производство и экономику, то сегодня выпускники подобных заведений просто стесняются говорить о том, где учились. И, таким образом, общество невзначай делит людей на два лагеря, тайно презирающих друг друга. И почему-то никого не интересует, чем бывший школьник руководствовался, поступая в техникум. Элементарная нехватка финансов, нежелание тратить кучу времени на изучение предметов общего плана «для галочки» или стремление поскорее получить пусть не совсем престижную, но востребованную профессию – причины могут быть любыми. Но, на мой взгляд, все они достойны уважения. И уж точно наличие диплома – хоть ПТУ, хоть МГУ – не сделает человека в моих глазах лучше, мудрее и благороднее. Да, наверное, каждый с легкостью приведет десяток имен своих знакомых, которые, имея несколько корочек и ученых степеней, еще никому не сделали ничего полезного и доброго, и тех, кто, окончив лишь девять классов, прожил полноценную, плодотворную и счастливую жизнь.

Но если бы все было так просто и относительно безобидно. В интервью с ректором одного из тюменских вузов мне встретилась мысль о том, что диплом сейчас – лишь бумажка, подтверждающая твою социальную нормальность. Видимо, если ты потратил несколько лет своей юности на упорный (а иногда и не очень) труд и смог получить статус выпускника высшего учебного заведения – ты молодец и тебе разрешено жить полноценной жизнью? Эх, друзья мои, это уже перебор. Такими крайностями мыслить нельзя – но почему-то мне кажется, что негласные настроения общества мыслят именно так, как сказал ректор. На систему современного образования жалуются давно и много, и, на мой взгляд, эти претензии обоснованы. Нужно что-то срочно менять, что-то делать…. но разве у нас есть такие полномочия?

Предыдущие записи автора:

Вера Громановская
Живет в Тюмени, переезжать пока не планирует. Абстрактной вере в светлое будущее предпочитает активную деятельность в настоящем, каким бы оно ни было.
Мечтает записаться в бассейн и научиться плавать – да все руки (точнее, ноги) пока не доходят. Своим главным плюсом считает умение грамотно тратить деньги и извлекать из своих приобретений максимальную пользу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!