10 июля пятница
СЕЙЧАС +34°С

Тюменка попросила у Путина новую школу

Поделиться

Жители «Восточного-2» в Тюмени уже несколько лет ждут, когда в их микрорайоне построят школу. Устав от обещаний чиновников, горожане организовали митинг, который в минувшую субботу, 30 мая, прошел в сквере ВДВ.

Многие проживают здесь еще с 2007 года, но так и не дождались строительства образовательного учреждения. «Когда мы выбирали квартиру, нам обещали, что здесь скоро появятся детский сад и школа. Это и стало решающим аргументом в пользу того, чтобы приобрести жилье именно здесь. Тогда у нас еще не было детей, но мы планировали, что в ближайшем будущем они появятся. Предположили, что к тому моменту, когда нужно будет вести ребенка в сад, дошкольное учреждение уже будет построено. Только потом нам объяснили, что если застройщик дает такие обещания, вовсе не обязательно, что он их действительно выполнит, поэтому садик мы так и не дождались», – рассказала жительница «Восточного-2», мать двоих детей Оксана.

Дети ее соседей вынуждены посещать расположенные неподалеку школы, которые и без того перегружены. Так, по словам родителей, в ближайшей школе №63 в каждом классе обучается не меньше 30 детей, а в каждой параллели насчитывается не меньше 13 классов. «Сейчас наш ребенок ходит в четвертый класс в школу №63. Детей здесь очень много, уроки проходят в две смены. Страшно представить, какая нагрузка падает на педагогов. К тому же, само здание в ужасном состоянии и требует капитального ремонта. Поэтому мы и не можем дождаться, когда нам построят обещанную школу», – рассказала тюменка Светлана Власова.

Со своим вопросом она дважды обращалась к губернатору Владимиру Якушеву во время «Прямой линии», но четкого ответа о том, когда же в «Восточном-2» появится образовательное учреждение, так и не получила. Например, в январе 2014 года Светлане после того, как она впервые озвучила свой вопрос главе региона, пришло письмо, подписанное заместителем главы администрации Тюмени Ларисой Теплоуховой. В нем сообщалось, что в соответствии с распоряжением областного правительства «Об утверждении перечня объектов на 2013-2015 годы, строительство и реконструкция которых проводится за счет средств областного бюджета» за этот период школу и должны построить. Спустя год неравнодушная тюменка, заметив, что никаких предпосылок к началу строительства нет, вновь обратилась к Якушеву во время «Прямой линии» и снова получила письмо. На этот раз в нем было указано, что возведение объекта не предусмотрено. Решив не останавливаться на достигнутом, Светлана Власова обратилась с тем же вопросом к Владимиру Путину и теперь ожидает ответа из аппарата президента.

На субботнем митинге в сквере ВДВ присутствовал директор регионального департамента образования и науки Алексей Райдер. Он пообщался с жителями «Восточного-2» и заявил, что в ближайшее время школу все-таки построят. «Проектно-сметная документация готова и уже прошла экспертизу, как только правительство изыщет средства, начнутся инженерно-строительные работы. К 2017 году школа должна быть готова», – сообщил Райдер. При этом он разъяснил, с чем связана задержка. Так, жителям «Восточного-2» обещали большую школу на 1500 мест. Аналогов ей в городе нет, а возводить здание меньшей вместимости в этом микрорайоне бессмысленно, поэтому на разработку проектно-сметной документации понадобилось столько времени. Но сейчас, по словам Райдера, все готово к началу строительства. Он также подчеркнул важность того, что родители из «Восточного-2» собрали инициативную группу, и посоветовал им решать все вопросы через этих активистов, так как «от таких митингов школа быстрее не построится».

Теперь тюменцы ждут, когда правительство найдет средства, но сомневаются, что школа действительно появится здесь к 2017 году. Корреспонденты 72.ru следят за развитием событий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!