31 марта вторник
СЕЙЧАС +12°С
Слово «байкер» для всех давно имеет ругательный подтекст. Их не особенно жаловали с самого момента образования этого движения. Сегодня многих байкеров не любят даже сами байкеры. И это уже странно.

Как случилось, что любители двухколесной техники стали добрыми друзьями властей всех уровней, думаю, видели все. Совместное катание президента «Ночных волков» и президента страны дало прямую отмашку тем, кто хочет место потеплее, – пора общаться с властями. Мотодвижение нашего города также сильно трансформировалось. С мотоколонной по городу во время открытия и закрытия сезона дважды в год ездят сотрудники ГИБДД в качестве сопровождения. И правильно, ведь это формирует культуру вождения и показывает горожанам, что на дорогах вновь появятся двухколесные – будьте внимательны.

Но ежегодно растущее число чиновников на таких мероприятиях, которые рассказывают со сцены о своих же достижениях, мягко говоря, не к месту. На мой взгляд, такой интерес к байкерской культуре сделал ее частью официальной идеологии, частью того патриотизма, от которого становится как-то не по себе.

И чем чаще широко известные предводители байкерского движения с экранов телевидения говорят о патриотизме, тем меньше мне в это верится. Я больше доверяю тем, кто спокойно, без лишнего пафоса, организует поездки в школы и детские дома, где рассказывает подросткам о том, как важно ездить в защите и соблюдать ПДД. И этот второй вид патриотизма как-то ближе мне. Все чаще на мотофорумах замечаю, что многие просят не называть их байкерами. «Мы мотоциклисты», – говорят они. И это тоже новое веяние, нежелание быть при власти и быть ее частью. Желание просто сесть на мотоцикл и не зависеть ни от кого, ехать вперед и наслаждаться дорогой, только потому что без этого ты не представляешь своей жизни, а не для того, чтобы кому-то что-то доказать.

История с выделением земельного участка в Севастополе всколыхнула Сеть. И неслучайно. Почему-то лакомые квадратные километры крымского побережья стали символом возрождающегося патриотизма, пропагандируемого известным клубом. По словам представителей клуба, здесь будет место для многофункционального спортивно-патриотического центра экстремальных видов спорта. Что это за патриотический клуб, который нельзя, например, обустроить в том же Воронеже? Тоже город воинской славы. Или, например, во Владивостоке или Волгограде? Почему менее патриотично сделать на этом месте детский лагерь или здравницу? Для меня эти вопросы, по-прежнему, остаются открытыми.

Олег Иванков, 36 лет. Тюменец и свободный байкер. Любит путешествия и хорошие книги.

Олег Иванков

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!