15 августа суббота
СЕЙЧАС +17°С

Молчаливая диета Джулии Робертс

Поделиться

Героиня Джулии Робертс в фильме «Ешь, молись, люби» использует интересную практику: на протяжении нескольких дней не произносит ни звука. Несколько лет назад во время очередного кризиса самоидентификации я тоже решила попробовать замолчать хотя бы на сутки. Эксперимент провалился: я решила, что говорить нельзя, а переписываться можно. Залезла в соцсети, ввязалась в какой-то холивар у друзей на странице и в итоге наговорила и наслушалась столько грубостей, сколько и в говорливые времена не было. В этом году опыт с молчанием решено было повторить.

Не скажу, что у меня вновь случился кризис личности, но появилось чувство, будто чувства отсутствуют. Вроде бы все хорошо, жаловаться не на что, но и вставать по утрам не хочется. Практика же молчания должна помочь сконцентрироваться на важном, понять, что важно именно тебе, а в особо удачных случаях и от болезней лечит! Впрочем, обо всем этом я прочитала только сейчас, а тогда решила, что воздержание хоть в чем-то любому человеку должно пойти на пользу. Лишаясь чего-то, а потом вновь приобретая, начинаешь это ценить. К тому же, от слов я порядком устала. Особенно тяжело было поддерживать беседы по утрам, когда проснувшиеся раньше уже бодры, веселы и желают о чем-нибудь спросить.

Помня о предыдущем опыте, первым делом я запретила себе переписку в соцсетях. А вот читать их разрешила: вдруг узнаешь что-то новое, да еще и волю натренируешь. Однако пролистывая Инстаграм, я вдруг с ужасом обнаружила, что с волей у меня может все не так плохо, а вот с памятью проблемы. Пальцы сами набрали ответ на какой-то пустяковый комментарий. Обнаружив это, я закрыла телефон от греха подальше.

Второе испытание пришло вместе с маминым звонком. Не отвечать человеку, который находится в другом городе, это как-то не по-людски. Минуту я поколебалась, а потом перезвонила и передала трубку папе. «Да она не может говорить, у нее ритуал какой-то. Похудательный», – находчиво объяснил папа. Вопросов не возникло.

Вообще родственники – это, пожалуй, самая серьезная преграда на пути к духовному развитию. Те, кого я не предупредила о своем обете, целый день терзали меня вопросами: «Ты обиделась? Ты что, съела что-то после шести и теперь молчишь в наказание? А можно маме сказать, чтоб тоже так же сделала?». Папа же, прекрасно осведомленный о целях этой бессловесной диеты, то и дело передразнивал мое бессловесное мычание и цитировал «Собачье сердце».

Ближе к вечеру, когда были опробованы и медитация с лопатой в огороде и дочитан новенький Акунин, я поняла, что все-таки люблю говорить. По соцсетям я не скучала, а вот по возможности затянуть песню – очень даже. Еще я осознала, что разговариваю обычно с теми, кто этого совсем не заслуживает. Например, с мышами. Так, неожиданно для самой себя я нарушила обет молчания, закричав: «Что ты там делаешь? Убирайся!». Грубость была направлена в адрес грызунов, копошащихся в шкафу под мерное посапывание кошек.

Ложась вечером спать, я тешила себя надеждой, что прямо с утра радостно и звонко запою. Мое сознание должно было очиститься, я мечтала стать терпимее и миролюбивее. Однако мечтам не суждено было сбыться. С утра на разговоры по-прежнему не тянуло. Родственники вообще не поняли, что я снова с голосом. Видимо, не очень-то он у меня в восемь утра. С миролюбием тоже не вышло. Простояв час в нежданной-негаданной пробке, позвонив раз десять по телефону добрым людям по работе, но не получив ответа, мир хотелось любить только в переносном смысле. Видимо, то, что Джулии Робертс хорошо, для меня – так, повод для колонки.

Предыдущие записи автора:

Надежда Корнеева. Родилась и выросла в сельской местности. Деревенская жизнь по автобусному расписанию не прошла бесследно: со студенческих времен жить не может без машины. С детства мечтала стать журналистом и преподавателем танцев. Обе мечты исполнились. Увлекается языками, хендмейдом и теплыми странами. Мечтает, чтобы сутки были длиннее хотя бы в полтора раза, тогда можно было бы найти время для всех своих увлечений. Убежденная блондинка. Считает, что со светлой головой жить в этом мире намного проще.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!