4 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С

В Тюмени негде сажать деревья?

Поделиться

За последние три года в Тюмени вырубили слишком много деревьев, а взамен ничего не посадили. К такому мнению пришли депутаты городской думы. Вопрос компенсационного озеленения народные избранники обсудили накануне на заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству гордумы.

Заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Тюмени Сергей Нефедов доложил, что в прошлом году в областном центре высадили зеленых насаждений в количестве 3 144 штук, и в сравнении с другими городами это неплохой показатель. «Например, в Сургуте эта цифра равна 600. – заявил Нефедов. – Проблема Тюмени в площадях: нам негде сажать деревья. К примеру, застройщик нам не подвластен – муниципалитет не может указывать ему территории, которые необходимо озеленять. У нас нет на это полномочий, поэтому те объекты, которые сегодня сдаются, имеют минимум парков и скверов».

Депутаты предложили на сравнивать Тюмень с другими городами и пояснили, что вопрос регулирования работы застройщика вполне решаем. «При получении разрешения на строительство застройщик предусматривает в своем проекте площадь озеленяемых территорий. Какие у вас еще должны быть рычаги влияния в администрации? Кроме того, непонятно, о каких зеленых насаждениях вы говорите – что высаживается – цветок или дерево?» – поинтересовался депутат Юрий Баранчук. Он подчеркнул, что деньги с компенсационной вырубки, которые заложены в бюджете, администрация города должна потратить на высадку зеленых насаждений. Но прошел год, и результат не особенно заметен.

По мнению координатора коллегии экологов общественного совета Тюмени Альберта Фахрутдинова, для создания в городе зеленых зон не хватает политической воли. «Деревья и кустарники, действительно, сажать некуда. То, что сейчас затормозилось компенсационное озеленение, – это прямое следствие нехватки территорий. При этом подчеркну, что вопрос о том, куда сажать растения, решен в Генеральном плане города. Там четко указаны все зоны. Речь о расширении Гилевской рощи – там достаточно территории, о расширении парка Гагарина, о создании парка Лугового в створе улиц Щербакова и реки Туры с выходом в сторону поселка Нефтяников. Все указано, но не хватает политической воли у работников администрации, чтобы решить этот вопрос», – заявил эколог.

Решение по вопросу озеленения Тюмени предложил депутат Александр Лейс. «Мы ежегодно занимаемся дворами, садим деревья и кустарники. Может, использовать компенсационный фонд на озеленение дворов, а деньги с дворов перенаправить на другие цели? Население сегодня самостоятельно начинает высаживать деревья и кустарники, потому что город задыхается», – отметил Лейс.

Отметим, на сегодняшний день в Тюмени насчитывается 8,69 квадратных метра зеленых насаждений на человека. По словам Фахрутдинова, согласно нормам, этот показатель должен равняться 19,5.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!