Истории с продолжением

Поделиться

В марте и апреле на сайте 72.ru проходил проект «Она сражалась за Родину», участницами которого стали женщины, чью судьбу отметила горькая память о Великой Отечественной войне. За время, когда собиралась информация для публикаций, редакции посчастливилось познакомиться с самыми разными историями из их жизни, и остаться в стороне мы уже не смогли и решили в честь 9 мая подарить ветеранам небольшие, но приятные подарки.

Сайт 72.ru предложил пользователям вспомнить замечательных девчонок, воевавших в годы Великой Отечественной войны, которые сегодня превратились в убеленных сединами прекрасных бабушек, прабабушек и даже прапрабабушек. Кто-то из них в 1941-1945 годах оказался в самом центре мясорубки, кто-то почувствовал на себе все горести эвакуации, изнуряющий голод и тяжелейший труд, а кого-то война коснулась лишь краешком. В любом случае, воспоминания сохранились на всю жизнь, что и неудивительно, ведь это были их детство, молодость.

22-летнюю Надежду Барышникову призвали в Ленинград, где она прослужила телеграфисткой всю войну и запомнила его как очень красивый и величественный город. Была награждена орденом «Отличный связист». До преклонных лет она сохранила молодой задор и интерес к жизни. Нина Вологодская, юная медсестра, попала на передовую, к Сталинграду. И выжила под пулями, таская на хрупких плечах раненых бойцов, дошла до Берлина. До Кенигсберга дошла повар Юлия Ширшова: кормила солдат, иногда буквально изобретая кашу из топора.

Когда началась война, Майя Мухина была совсем маленькой девочкой, но, оказавшись на оккупированной немцами территории, она выполняла важные задания партизан. Анне Шульгиной, Марии Михайловой и Анне Бусыгиной война запомнилась страшным голодом, Роза Еремеева с болью вспоминает эвакуацию, а Любовь Сивкова рассказала, как она, будучи школьницей, трудилась, помогая фронту. Кроме того, в проекте приняли участие и пользователи сайта, прислав истории о своих славных бабушках – участницах Великой Отечественной войны: Александре Гармановой (Смолиной), Марии Махнутиной, Нине Даниловой (Сеничевой).

По-разному сложились судьбы этих женщин. Кто-то уже покинул этот мир, кто-то встретил старость пусть с болезнями, но все-таки в кругу семьи, а кто-то сейчас живет в Тюменском пансионате для ветеранов войны и труда. Сотрудники пансионата заботятся о своих подопечных, как о родных людях, в заведении уютные комнатки, домашняя кухня, профессиональная медицинская помощь, разнообразная программа досуга. Но все-таки, когда пожилые женщины рассказывают о себе, перебирают старые фотографии, нет-нет да и промелькнет у них в глазах грусть и невольно навернувшаяся слеза.

Редакция сайта 72.ru решила порадовать участниц проекта и преподнесла им приятные подарки: удобные и полезные для здоровья подушки, а также фильтры-кувшины для воды, предоставленные строительной компанией «Зотон Групп» и лично ее директором Алексеем Зотовым. Подарки оказались для участниц проекта «Она сражалась за Родину» сюрпризом, они от души благодарили дарителей, трогательно суетились, не зная, куда усадить дорогих гостей и чем попотчевать. Ведь главное для этих женщин сегодня – это возможность неспешно поговорить, обычное внимание к их повседневным заботам, воспоминаниям, уважение к нелегкой жизни в годы Великой Отечественной войны.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    1223123
    20 мая 2015 в 11:59

    Низкий поклон всем кто жил и пережил то время и сражался за будущее своей страны и всем кто погиб они все герои !!!

    Гость
    19 мая 2015 в 15:33

    респект!