Забытых внесли в списки

Поделиться

К 9 мая в Тюмени отреставрировали многие памятники и мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне. Обновилась не только их внешняя сторона, но и содержание. Так, на Площади Памяти списки погибших солдат пополнились новыми именами, которых там не было ранее.

Имя рядового Кадыра Гизатулина ни разу с момента открытия мемориала не фигурировало среди более чем 6,5 тысяч имен тюменских солдат, погибших на Великой Отечественной войне. Но в преддверии празднования юбилейной даты – 70-летия со Дня Победы, его дочь Людмила Балыкова решила исправить это упущение.

Как рассказала пожилая тюменка, ее отец, родившийся в 1910 году, был красноармейцем и с ноября 1941 года воевал в районе Карело-Финской ССР, недалеко от Ладожского озера. Он был сапером отдельной саперной роты 70-й морской стрелковой бригады седьмой армии, награжден орденом Славы III степени. Одним из подвигов, за которые Кадыр Гизатулин получил награду, стало участие в высадке десанта на восточном берегу Ладожского озера. Там он, как и было поручено, сумел подорвать железнодорожное полотно и перерезать кабель связи. В другом бою он обезвредил множество мин перед идущей пехотой.

«Все это мы выяснили совсем недавно, когда начали искать информацию об отце. До этого было известно только, что он пропал без вести в марте 1945 года. Об этом гласила телеграмма», – рассказала Людмила Балыкова.

Побоявшись, что в одиночку ей не восстановить память об отце, женщина обратилась за помощью в Тюменский линейный отдел МВД России на транспорте, где Кадыр Гизатулин служил до войны. Там она показала документы, которые сохранились, рассказала ситуацию. То, что Кадыр Гизатулин действительно был когда-то сотрудником тогда еще линейного отделения РК милиции станции Тюмень имени Л.М. Когановича, подтвердилось. Транспортные полицейские подключились к делу: сделали соответствующие запросы, обратились в администрацию города, в совет ветеранов. «Все это мы сделали очень своевременно, потому что списки павших в Великой Отечественной войне тюменцев как раз переформировывались после реконструкции мемориального комплекса», – пояснила специалист группы кадров по работе с личным составом Тюменского линейного отдела МВД России на транспорте Екатерина Русских.

В результате благодаря усилиям многих людей имя солдата, воевавшего и пропавшего без вести, появилось на пилоне, так же, как и имена еще более чем 400 павших героев, которых по каким-либо причинам ранее не внесли в списки. Сегодня Кадыру Гизатулину и другим солдатам впервые в знак благодарности и признательности были торжественно возложены цветы и гирлянды от земляков. Как это было, смотрите в видеосюжете.

 

Решение о создании в Тюмени Площади Памяти было принято в марте 1987 года, хотя некоторые памятники и мемориалы появились на этом месте гораздо раньше. Пилоны с именами павших тюменцев устанавливались с весны 2000 года по весну 2003 года. В марте этого года состоялась их реконструкция.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 мая 2015 в 21:58

    Спасибо дочери солдата, теперь знаем имя еще одного, кому кланяемся в ноги! Берегите память, и детям расскажите, чтобы помнили!!!!

    Гость
    8 мая 2015 в 20:45

    деньги не лечение больных детей собираем СМСками

    8 мая 2015 в 20:48

    Мой дед Фомин Николай Артемьевич 1909 г.р. уроженец д.Онуфриево Исетского р-на Тюменской обл. был призван Ялуторовским РВК 8 июля 1941 г. воевал в 28 автобатальоне пропал без вести в мае 1942г. его имени нет на памятных пилонах хотя информацию о нём я нашёл на сайте ОБД Мемориал,значит о нём и в военкомате известно.А что нужно сделать чтоб и имя моего деда появилось на памятном пилоне?