14 декабря суббота
СЕЙЧАС -4°С

Тюмень военную можно увидеть на выставке

Поделиться

Сегодня, 7 мая, в музее «Городская дума» (улица Ленина, 2) для тюменцев и гостей города начала работу музейно-выставочная интерактивная экспозиция «Война – Тюмень – Великая Победа». На торжественном открытии выставки присутствовали ветераны Великой Отечественной войны.

Открыл экспозицию губернатор Владимир Якушев. Он поздравил ветеранов с праздником, поблагодарил их и пожелал им долгих лет жизни, а также напомнил присутствующем о том, что все тюменцы наравне с остальными городами ковали Великую Победу и «делали все для фронта, все для победы». Эта мысль и является лейтмотивом всего выставочного проекта. От экскурсоводов первые посетители экспозиции узнали, какие заводы были эвакуированы в Тюмень и какую продукцию они выпускали. Оказывается, наш город снабжал фронт не только военной техникой (минометы, самолеты, катера), но и пищевой продукцией (сухой творог, сухой омлет, сухое цельное молоко). Как известно, во время войны у нас гостил Ленин, но мало кто слышал о том, что тюменские умельцы сами изготовили для него саркофаг и даже собирались открыть настоящий тюменский мавзолей. Макет этого саркофага можно увидеть в одной из витрин. Витрина напротив посвящена детям, прибывшим в Тюмень из блокадного Ленинграда, из-за стекла на посетителей смотрят игрушки, которые шили в разных интернатах, в том числе и местных.

В отдельном зале рассказывается о героях-земляках и о дивизиях, сформированных в нашем городе. О том, кто из тюменцев повторил подвиг Александра Матросова, как раз можно узнать из инсталляций этого зала. Также гости выставки смогут познакомиться с письмами тюменцев, писавших с фронта, узнать о работе госпиталей, увидеть оружие, участвующее в боях и найденное тюменскими поисковыми отрядами.

Отдельное внимание заслуживает экспозиция под открытым небом «Орудия Великой Отечественной войны», на которой представлены подлинные артиллерийские орудия, состоявшие на вооружении Советской Армии во время ВОВ – гаубицы, полевая, дивизионная пушки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 мая 2015 в 09:14

В Музее изобразительных искусств с февраля 2015 года открываются выставки к 70-летию Великой Победы. Всегда есть, что посетить.

Гость
8 мая 2015 в 09:03

Да, можно понять будто у нас гостил живой Ульянов (Ленин), если кто не знает,молодежь: он умер в 1924 году. Т.е в Тюмень привозили останки тела вождя революции.

Гость
7 мая 2015 в 19:54

Раньше эту выставку надо было открывать, а то хотела студентов сводить перед 9 Мая, а некуда оказалось(((