27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Тюмени нужен собачий город, но денег на него нет

Поделиться

В настоящее время в Тюмени насчитывается около 6,5 тысяч взрослых бездомных собак и они ежегодно производят на свет порядка 32,5 тысяч щенков. Такие данные представила председатель областной общественной организации «Общество защиты животных» Анна Москвина на прошедшем накануне круглом столе, организованном региональным отделением ОНФ.

«Сегодня отловленное животное стерилизуют, прививают и возвращают обратно в его среду. Весь прошлый год средства на отлов и содержание животных, в частности в городах на юге области, не выделялись вообще. Собак отлавливали, они сидели в вольерах, непонятно зачем. Результатов тоже нет: не снижается ни численность бездомных животных, ни число укусов», – отметила она. По мнению Москвиной, единственная государственная структура, занимающаяся отловом и содержанием бездомных животных – МКУ «ЛесПаркХоз» – работает неэффективно.

Кроме того, по ее словам, человека кусают в 70 процентах случаев домашние животные, то есть после укуса хозяева животных находятся. Согласно статистике, 40 процентов домашних животных выгуливаются самостоятельно, и хозяин даже иногда не знает, где его питомец и что с ним. Поэтому первое, что должно быть в государстве и что может помочь в регулировании популяции безнадзорных животных, – это их учет и регистрация. «Мы уже давно говорим, что необходима обязательная чипизация всех животных», – отметила Москвина.

Директор МКУ «ЛесПаркХоз» Сергей Нефедов полагает, что виной всему существующий сегодня возвратный метод обращения с бездомными животными. «Мы должны использовать сегодня возвратный метод, но при этом создавать условия для безвозвратного. Но для этого надо строить собачий город – а это огромные деньги, ведь нужно порядка 600 вольеров и 50 человек персонала. Пока ни субъект, ни муниципалитет к этому не готовы. Во многих странах работает безвозвратный метод, когда собака содержится в приюте, и ее потом забирают новые хозяева. Но это все общественные организации. У нас же такая схема не отлажена. Для приюта Анны Москвиной город сегодня рассматривает возможность выделения земельных участков для расширения. И таких общественных приютов должно быть больше», – пояснил Нефедов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!