24 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Правило движения: в тесноте, да не в обиде

Поделиться

Велосипедистка ехала по тротуару медленно, предупреждала прохожих вежливым треньканьем звонка; приблизившись к проезжей части, спешилась и перевела велосипед, как положено.

Не помню, как она выглядела, не могу вам описать. Да и неважно это. Она была идеальная – вот что я запомнила. Она вела себя – и свой транспорт – идеально.

И больше я таких не встречала.

Бешеные велосипедисты носятся по тротуарам, прохожие вздрагивают от трезвона за спиной. Родители прижимают к себе детей и пугливо озираются по сторонам. Возле переходов есть знаки для велосипедистов: через проезжую часть – только пешком! И кто обращает внимание на эти знаки? Вот недавно: стою на переходе, жду зеленого сигнала светофора – вдруг удар по спине. Велосипедистка лихо пересекла соседний перекресток и врезалась в меня рулем. Она сказала «извините». Вежливая. Хорошо, что в этот момент я не держала на руках младенца и сумела устоять, не свалилась от удара вперед, под колеса автомобиля.

Автомобилисты, кстати, тоже досаждают. И мотоциклисты. Если уж человек не хочет передвигаться пешком и на общественном транспорте, пусть хотя бы ездит аккуратно: не нарушает правила безопасности и проявляет уважение к окружающим.

Обожаю зиму, когда нет велосипедистов и мотоциклистов. Особенно люблю сильные морозы, когда еще и автомобилей мало. Правда, гололед и сугробы мешают передвигаться по тротуару. Если еще найдешь тот тротуар. Он ведь прячется ловко. Нет его, нет, и кажется, что не будет уже никогда, но он вынырнет внезапно в самом неожиданном месте и будет длиться, пока не поверишь, что это навсегда… и вот тут-то он закончится: упрется в забор или яму.

Тяжело живется нам, пешеходам.

Напрашивается вопрос: а кому легко? Автомобилистам нелегко. Парковки, эвакуаторы, дорожные знаки, кортежи… Тут и там шныряют мотоциклисты и велосипедисты, пешеходы норовят перебежать дорогу в неположенном месте. Особенно досадно, когда мчится скорая с сиреной, все водители дисциплинированно уступили дорогу, а какой-то нахал, воспользовавшись паузой, решил пересечь свободное пространство: о, дорога же пустая, клево. Скорой приходится притормозить и ждать, пока он пересечет проезжую часть. И все ждут, скрипя зубами.

Мотоциклисты и велосипедисты тоже сталкиваются с кучей неудобств.

Пешеход – вообще несчастное существо, если не нахал. Об этом я уже сказала, но почему бы не повторить.

В общем, трудно живем. Тесно. Мешаем друг другу. Хотим, чтоб всем стало легче, особенно мне. Но что для этого сделать? Толком не знаем.

Хотя почему бы не сделать малость: всегда соблюдать правила и проявлять уважение к окружающим. Как та велосипедистка.

Предыдущие записи автора:

Евгения Захарова, начинающий литератор. Одинаково любит город и деревню. Стирает грань между умственным и физическим трудом.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 апр 2015 в 10:36

Что за депрессия?
Попейте витамины, скоро лето, съездите в отпуск отдохните и все будет хорошо!

леха топор
30 апр 2015 в 10:56

Отличная статья. Добрая такая, мягкая. Злободневная. Особенно относительно велосипедистов.

Водитель.

Гость
30 апр 2015 в 16:50

Топай в лес, там нет ничего, хотя я думаю и деревья мешать будут.