Город Спасала жизни на передовой

Спасала жизни на передовой

В марте на сайте 72.ru открылся новый проект «Она сражалась за Родину», посвященный 70-летию Великой Победы. Мы публикуем фотографии женщин, переживших войну. Снимки сопровождаются историями, рассказанными нашими героинями.

Документально-очерковая книга Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» известна широко, а ее название закрепилось в языке и стало крылатым выражением, означающим, что война – это жестокое место, где женщин быть не должно. Но они там были и воевали наравне с сильными мужиками, выносили раненых с поля боя, рисковали жизнью, теряли здоровье, но ни в коем случае не падали духом.

Сайт 72.ru предлагает вспомнить этих замечательных девчонок, воевавших в годы Великой Отечественной войны, которые сегодня превратились в убеленных сединами прекрасных женщин, бабушек, прабабушек и даже прапрабабушек. Кто-то из них в 1941–1945 годах оказался в самом центре мясорубки, кого-то война коснулась лишь краешком, но так, что воспоминания сохранились на всю жизнь. Что и неудивительно, ведь это была их молодость, детство.

Нина Данилова (Сеничева)

Перед отправкой на фронт

Родилась Нина Ивановна (в девичестве Сеничева) в Тюмени в 1920 году. Окончила среднюю школу, а в 1939 году – Тюменскую фельдшерско-акушерскую школу и даже успела пройти в Новосибирске медицинские курсы. А в 1941-м началась война, и 21-летняя Нина была призвана на фронт в 656 отдельный батальон 368 стрелковой Краснознаменной Печенгской дивизии в звании младшего лейтенанта.

Вчерашняя студентка, не имея за плечами профессионального опыта, являясь по образованию медиком-акушером, вдруг оказалась на передовой в должности старшего фельдшера в отдельной разведроте, в окружении мужчин, за жизнь которых она теперь несла личную ответственность.

Ей, как и многим юным девчонкам, пришлось увидеть страшные картины смерти, научиться терпеть бытовые трудности, преодолевать страх и ужас бомбежки.

Страшными воспоминаниями о войне стали для нее взрывы рвущихся снарядов. Однажды, переправляясь с отрядом на новое место, ей пришлось прятаться от бомбежки в болоте. Окунувшись в мутную жижу, Нина долгое время ожидала, когда прекратятся взрывы.

Спали в землянках, кишевших крысами – наглые, почуявшие кровь и смерть животные не боялись нападать на людей. Приходилось всеми способами укрывать голову, уши, чтобы крысы во сне не покусали.

Нина участвовала в боевых действиях на передовых позициях, под огнем противника. Она обязана была оказать первую медицинскую помощь, проще говоря, сделать все, чтобы боец остался жив и был отправлен на лечение в госпиталь. И вот здесь ей было труднее всего – крики раненых, боль и смерть вокруг. Бывало, кричит в беспамятстве солдат: «Сестра, сними сапог, давит!», а помочь ему не можешь, нет уже ноги у него…

Во вчерашней юной беззаботной девушке нашлись храбрость, мужество и бесстрашие, которые помогли ей пережить не меньше испытаний, выпавших на ее долю, чем на солдат мужчин. За участие в боевых действиях Нина Ивановна награждена орденом Отечественной войны второй степени и множеством медалей.

Свою войну на передовой, войну со смертью, благодаря которой многие разведчики остались в строю и впоследствии вернулись к своим семьям, Нина закончила в июне сорок третьего. Но так и осталась на всю жизнь врачом в погонах.

В 1944 году Нина Данилова поступила на службу в уголовно-исполнительную систему в качестве медицинского работника: в Тюменскую детскую трудовую колонию №2 УНКВД Омской области.

Службу в системе исполнения наказаний Нина Ивановна несла на протяжении 27 лет, во время которой была награждена ведомственными наградами. Ушла в отставку в звании старшего лейтенанта внутренней службы.

Во время службы в УИС, ей приходилось работать в исправительных колониях на севере Тюменской области, где были тяжелые бытовые условия проживания, в деревянных бараках, которые с трудом отапливались маленькими железными печками. Но как бы тяжело ни было, она никогда не жаловалась на жизнь, переносила все тяготы и невзгоды, понимая, что «так надо». Она и своих троих детей приучала к порядочности, воспитывала в них чувство долга и преданность службе.

С сыном Александром

Так сложилось, что и в личной жизни Нине Ивановне довелось испытать тяжелые потрясения – после смерти мужа еще молодым ушел из жизни сын Александр, подвело сердце. Он, как и мать, связал свою жизнь с службой в погонах, работал в тюменском УВД.

Но, несмотря на жизненные тяготы, Нина Ивановна оставалась жизнерадостным и открытым человеком. После выхода на пенсию она продолжала помогать людям.

Дети иногда упрекали мать за то, что та устраивает дома госпиталь. «Я не могу без людей», – отвечала Нина Ивановна. Все у нее были хорошие, и все уважаемые. И люди в ответ на ее доброту платили ей любовью и уважением.

Нины Даниловой (Сеничевой) не стало в 1993 году.