21 октября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Спасала жизни на передовой

Поделиться

В марте на сайте 72.ru открылся новый проект «Она сражалась за Родину», посвященный 70-летию Великой Победы. Мы публикуем фотографии женщин, переживших войну. Снимки сопровождаются историями, рассказанными нашими героинями.

Документально-очерковая книга Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» известна широко, а ее название закрепилось в языке и стало крылатым выражением, означающим, что война – это жестокое место, где женщин быть не должно. Но они там были и воевали наравне с сильными мужиками, выносили раненых с поля боя, рисковали жизнью, теряли здоровье, но ни в коем случае не падали духом.

Сайт 72.ru предлагает вспомнить этих замечательных девчонок, воевавших в годы Великой Отечественной войны, которые сегодня превратились в убеленных сединами прекрасных женщин, бабушек, прабабушек и даже прапрабабушек. Кто-то из них в 1941–1945 годах оказался в самом центре мясорубки, кого-то война коснулась лишь краешком, но так, что воспоминания сохранились на всю жизнь. Что и неудивительно, ведь это была их молодость, детство.

Нина Данилова (Сеничева)

Перед отправкой на фронт

Перед отправкой на фронт

Родилась Нина Ивановна (в девичестве Сеничева) в Тюмени в 1920 году. Окончила среднюю школу, а в 1939 году – Тюменскую фельдшерско-акушерскую школу и даже успела пройти в Новосибирске медицинские курсы. А в 1941-м началась война, и 21-летняя Нина была призвана на фронт в 656 отдельный батальон 368 стрелковой Краснознаменной Печенгской дивизии в звании младшего лейтенанта.

Вчерашняя студентка, не имея за плечами профессионального опыта, являясь по образованию медиком-акушером, вдруг оказалась на передовой в должности старшего фельдшера в отдельной разведроте, в окружении мужчин, за жизнь которых она теперь несла личную ответственность.

Ей, как и многим юным девчонкам, пришлось увидеть страшные картины смерти, научиться терпеть бытовые трудности, преодолевать страх и ужас бомбежки.

Страшными воспоминаниями о войне стали для нее взрывы рвущихся снарядов. Однажды, переправляясь с отрядом на новое место, ей пришлось прятаться от бомбежки в болоте. Окунувшись в мутную жижу, Нина долгое время ожидала, когда прекратятся взрывы.

Спали в землянках, кишевших крысами – наглые, почуявшие кровь и смерть животные не боялись нападать на людей. Приходилось всеми способами укрывать голову, уши, чтобы крысы во сне не покусали.

Нина участвовала в боевых действиях на передовых позициях, под огнем противника. Она обязана была оказать первую медицинскую помощь, проще говоря, сделать все, чтобы боец остался жив и был отправлен на лечение в госпиталь. И вот здесь ей было труднее всего – крики раненых, боль и смерть вокруг. Бывало, кричит в беспамятстве солдат: «Сестра, сними сапог, давит!», а помочь ему не можешь, нет уже ноги у него…

Во вчерашней юной беззаботной девушке нашлись храбрость, мужество и бесстрашие, которые помогли ей пережить не меньше испытаний, выпавших на ее долю, чем на солдат мужчин. За участие в боевых действиях Нина Ивановна награждена орденом Отечественной войны второй степени и множеством медалей.

Свою войну на передовой, войну со смертью, благодаря которой многие разведчики остались в строю и впоследствии вернулись к своим семьям, Нина закончила в июне сорок третьего. Но так и осталась на всю жизнь врачом в погонах.

В 1944 году Нина Данилова поступила на службу в уголовно-исполнительную систему в качестве медицинского работника: в Тюменскую детскую трудовую колонию №2 УНКВД Омской области.

Службу в системе исполнения наказаний Нина Ивановна несла на протяжении 27 лет, во время которой была награждена ведомственными наградами. Ушла в отставку в звании старшего лейтенанта внутренней службы.

Во время службы в УИС, ей приходилось работать в исправительных колониях на севере Тюменской области, где были тяжелые бытовые условия проживания, в деревянных бараках, которые с трудом отапливались маленькими железными печками. Но как бы тяжело ни было, она никогда не жаловалась на жизнь, переносила все тяготы и невзгоды, понимая, что «так надо». Она и своих троих детей приучала к порядочности, воспитывала в них чувство долга и преданность службе.

С сыном Александром

С сыном Александром

Так сложилось, что и в личной жизни Нине Ивановне довелось испытать тяжелые потрясения – после смерти мужа еще молодым ушел из жизни сын Александр, подвело сердце. Он, как и мать, связал свою жизнь с службой в погонах, работал в тюменском УВД.

Но, несмотря на жизненные тяготы, Нина Ивановна оставалась жизнерадостным и открытым человеком. После выхода на пенсию она продолжала помогать людям.

Дети иногда упрекали мать за то, что та устраивает дома госпиталь. «Я не могу без людей», – отвечала Нина Ивановна. Все у нее были хорошие, и все уважаемые. И люди в ответ на ее доброту платили ей любовью и уважением.

Нины Даниловой (Сеничевой) не стало в 1993 году.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    4564
    29 апр 2015 в 23:30

    СПАСИБО низкий поклон всем ветеранам !!!

    10 мая 2015 в 09:58

    сегодня 09 мая 2015 г. около 10 ч. поехали на парад, смотрим на тротуаре махает бабушка, чтоб кто-то остановился.... посадили к себе, спросили куда ей нужно... у нее было приглашение на Парад, т.к. она Ветеран ВОВ (ей 89 лет), такси за ней не приехали, решили подвезти, но т.к. дороги многие были перекрыты, по центру не проехать, пришлось в объезд.... объездили всю Советскую...,ехали там где перекрыты дороги, нарушая ПДД, ГИБДД объясняли как можно доставить бабушку на Парад... бросать ее чтоб сама дошла тож не вариант, т.к. лет ей уже достаточно.... эт всё к тому, что неужели сложно раз в год Властям организовать поезду всех ветеранов, а их не так много осталось, чтоб доставить их на Парад (на трибуны) , чтоб им не пришлось самим добираться ... а ведь Праздник посвящен ИМ !!!! слёзы на глазах, пока везли бабушку.... сотрудники ГИБДД вместо того, чтоб объяснять как и куда ее довезти, могли бы взять ее к себе и на служебной машине довезли....

    101
    30 апр 2015 в 06:46

    Мы помним! Мы гордимся!