17 августа суббота
СЕЙЧАС +27°С

Тюменцы цементируют канализацию

Поделиться

Жильцы одной из тюменских пятиэтажек вот уже третий год страдают от того, что их подвал постоянно затапливает. «Вклад» в разрушение фундамента дома по адресу: улица Урицкого, 44 вносят время и собственники помещений.

Мнение о том, кто виноват в сложившейся ситуации, высказала председатель совета дома №44 по улице Урицкого Ольга Куниловская:

 

Генеральный директор магазина «Сибирский вкус» Ирина Гурова пояснила, что у ее магазина есть вся разрешительная документация на ведение торговой деятельности. При этом владелица магазина готова к визиту сотрудников Роспотребнадзора, предписания которых, если таковые будут, она исполнит. «Я с 2010 года являюсь собственником нежилого помещения в этом доме. Я сама все время борюсь с тем, что подвал топит и вокруг стоит невозможный запах. Мне, как собственнику, невыгодно, чтобы такое происходило постоянно. Я понимаю, что дом очень старый и коммуникации в нем тоже старые. Мы неоднократно обращались в аварийные службы для откачки воды, и, на наш взгляд, проще потратить 200 тысяч рублей на замену труб, чем каждый раз вызывать специалистов для откачки за 50 тысяч рублей», – отметила Ирина Гурова.

Между тем Ольга Куниловская не отрицает и вины собственников. «Это комплексная проблема, потому что все приводит в данном случае к такой ситуации. Это и трубы, возраст которых превышает 50 лет. Это и безобразное отношение жильцов к дому, в котором они живут. Унитазы в квартирах превратили в место для выброса твердых бытовых отходов: тряпок, очисток, наполнителя кошачьих туалетов и строительного мусора. Кроме того, эта проблема возникает и от халатного отношения к коммуникациям дома собственников нежилых помещений. От этого возникают заторы труб», – рассказала тюменка.

В компании «Тюмень Водоканал» рассказали, что в 2015 году в их адрес поступали две заявки на промывку труб от жильцов этой многоэтажки. «Наши специалисты выезжали по этому адресу 28 января и 14 апреля. 15 апреля мы проводили в доме плановую промывку труб. Что в этом здании, что во многих других многоэтажках, жители путают канализацию и место для выброса твердых бытовых отходов – здесь находят и тряпки, и застывший цемент, который не промыть. В новостройках, например, были случаи, когда мы меняли коллектор, так как выливают цементный раствор», – пояснил руководитель пресс-службы «Росводоканал Тюмень» (ООО «Тюмень Водоканал») Иван Камельских.

Ольга Куниловская считает, что вовремя проведенный текущий ремонт мог бы спасти ситуацию. Но в управляющей компании собственникам говорят, что дому необходим капитальный ремонт, который, согласно плану, будет проведен через 15 лет. Корреспонденту не удалось дозвониться до управляющей компании, в чьем ведомстве находится этот дом.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ГостьЯ
    27 апр 2015 в 22:02

    и снова нет виноватых! никто не виноват. и никто ни за что не ответит. господа чиновники! продолжайте игнорировать проблемы тюменцев! ведь это самое простое))). всех поздравляю! идем ко дну! а лицензии ук дальше выдавайте!!! они ж так стараются. все учат и учат....

    Гость
    28 апр 2015 в 10:46

    В нашем доме та же история. Жильцы - реальные свиньи. Сантехники вынимали женские футболки, расчески, памперсы, окурки, носки, ремни и прочее. Одни и те же стояки. У них и в подъездах хлев. Живут и гадят. Стали убирать территорию - матерь Божия - ковры выбрасывают с балконов, бросают прямо на людей, которые убирают (женщина!!! открыла окно, бросила бутылку и спряталась за шторку смотреть, что будет дальше). Зато кто первые жалобщики и требовальщики - эти и еще адские должники.

    Гость
    28 апр 2015 в 00:40

    А как забивать канализацию с своем доме всяким хламом - так это не мы, конечно, а чиновники и УК - больше же некому за нами *** разгребать! На себя надо оборотиться сначала: разруха не в клозетах - разруха в голове.