4 июля суббота
СЕЙЧАС +27°С

Получил СМС – не спеши к банкомату

Поделиться

Мошенники изобрели новый способ обмана тюменцев. Полиция предупреждает жителей областного центра, что теперь им стоит быть особенно внимательными, делая покупки в Интернете.

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции начальник Управления МВД России по Тюмени Геннадий Пеньков, несмотря на все усилия правоохранительных органов, злоумышленники находят все новые способы осуществления своих преступных планов. Например, в прошлом году многие тюменцы могли стать жертвами мошенников, рассылавших СМС-сообщения с просьбами о помощи. Тексты посланий были однотипными: «Мама, я попал в беду, в полицию не звони, переведи денег на этот номер». В зависимости от фантазии обманщика крупная сумма нужна была для откупа от полиции, сотрудников ГИБДД или представителей других силовых структур. В зону риска попадали по большей части пенсионеры. Пожилые тюменцы, не удостоверившись, что сообщение действительно имеет отношение к их родственникам, отправлялись к терминалам и переводили деньги на указанные номера. Позже выяснялось, что с близкими все в порядке, а денежные средства попали в руки мошенников.

Теперь обманщики нашли новую лазейку – похищение средств под видом онлайн-продаж различных товаров. Ничего не подозревающие тюменцы покупают на различных сайтах оргтехнику или мебель. Деньги за свои покупки они переводят на указанные на сайтах счета, но в результате теряют средства, а товар так и не получают. По словам начальника городской полиции, несмотря на то, что шоппинг через Интернет сейчас очень популярен, «очная» покупка все же надежнее. «Способ покупки чего-либо через Интернет кажется мне подозрительным. Я отношусь к нему с недоверием. Гораздо лучше приобретать вещи, когда продавец и покупатель видят друг друга», – уверен Геннадий Пеньков.

Еще один довольно распространенный способ обмана – сообщение о блокировке банковской карты. Схема простая – человек получает СМС, в котором говорится, что его карта по какой-то причине блокирована. Пытаясь выяснить причину, он звонит по телефону, указанному в сообщении, или приславшему СМС. Мошенники, ответив на звонок, представляются сотрудниками банка и поясняют, что карта заблокирована из-за попытки несанкционированного доступа, а для ее разблокировки необходимо произвести определенные манипуляции с помощью банкомата. В результате человек, даже не подозревая об этом, переводит преступникам все свои деньги. По мнению Пенькова, решать эту проблему необходимо вместе с представителями кредитных организаций.

«Наибольшее число жертв – клиенты Сбербанка. Это неудивительно, потому что данное учреждение является самой популярной организацией подобного рода в нашей стране. Чтобы решить проблему мошенничества, мы пообщались с представителями Сбербанка и нашли некоторые пути решения. Например, специалисты учреждения сделают СМС-рассылку, с помощью которой предупредят клиентов о мошенниках», – поделился Геннадий Пеньков, добавив, что служба безопасности банка также намерена усилить контроль, чтобы не позволить тюменцам стать жертвами обмана.

«Нужно помнить, что у банков есть официальные телефоны. Лучше позвонить на них и удостовериться, что сообщение прислали именно специалисты организации, а не мошенники. То же самое можно сказать про сообщения от «родственников». Получив призыв о помощи с незнакомого номера, нужно перезвонить близким и убедиться, что с ними все в порядке», – порекомендовал горожанам главный полицейский Тюмени.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!