Обо мне не беспокойся

Поделиться

С сегодняшнего дня на сайте 72.ru открывается еще один проект, посвященный 70-летию Великой Победы, – «Любовь и война». В течение апреля мы будем публиковать отрывки из писем, которые с любовью и нежностью писали фронтовики своим самым близким людям – женам, девушкам, подругам.

Чем дальше от современности события прошлых лет, тем более формализованными становятся воспоминания о них. Есть в этом определенная закономерность жизни – чувства, эмоции в памяти постепенно стираются, оставляя в сухом остатке цифры и факты. 70 лет прошло с того момента, когда радостные залпы салюта оповестили о великом событии – Дне Победы, четвертое поколение уже с тех пор оставляет в истории свои зарубки. Немудрено, что многое забывается, и вот знатоки событий тех лет спорят о тактических приемах войны, моральном выборе и обоснованности действий управленцев.

Однако как-то упускается из вида, что люди в то время не просто воевали, они еще и жили, любили, тосковали, радовались и горевали. Свидетельством тому служат короткие письма своим родным, близким, женам, подругам. И, пожалуй, именно любовь была для солдат тем сохранным амулетом, который помогал преодолеть все невзгоды и трудности войны.

Николай Журавлев

Подполковник, заместитель командира артполка по политической части Николай Журавлев оберегал жену от плохих новостей, наказывал ей не волноваться о его судьбе, а заботиться о ребятишках. А сам, сражаясь с врагом, безумно волновался за семью – слишком тяжело им пришлось добираться до Ишима, не могла жена дать о себе весточку. И каким же долгожданным оказалось письмо от Валюши! Последнее письмо Николай написал 11 марта 1944-го, а через два дня он погиб.

25 июня, 1941 год. Здравствуй, Валюша! Целую тебя, Верусю и Юрика. Сидим на месте. Все в порядке. Поэтому если есть какие-либо слухи, то не слушай. Это провокация людей, любящих сочинять. Нового ничего нет, кроме того, что ты сама знаешь из газет. Прошу и требую: обо мне не беспокоиться...

10 августа, 1941 год. Не знаю, удастся, нет узнать мне, что ты доехала до Ишима и ребята здоровы. Если бы я это узнал, что ты в Ишиме и ребята здоровы, с меня свалилось бы бремя тяжелой моральной подавленности и тогда я совершенно не думал бы о личных последствиях. А то прямо нет покою отцовским чувствам за судьбу семьи.

15 августа, 1941 год. Валюша, я тебя об одном прошу: обо мне совершенно не думай – это бесполезно. Береги свое здоровье для ребят. Я верю в тебя, что ты их воспитаешь. Помни, Валюша, одно: если бы не война, я все же был бы хорошим отцом для наших детей. Так, несмотря на все трудности, будь для них всем.

10 сентября, 1941 год. Здравствуй, многоуважаемая дорогая Валюша! С нежным, любящим приветом к тебе твой Николай. Валюша, два дня тому назад я от тебя получил вторую телеграмму и авиаписьмо. Последнего совершенно не ожидал. Ты не представляешь себе, что оно морально воскресило меня. Я сейчас себя чувствую непревзойденно счастливо, узнав о том, что ты благополучно доехала и ребята живы.

26 ноября, 1941 год. Здравствуй, дорогая Валюша! Вот уже месяца три я от тебя ничего не получаю. Я знаю, что ты в глубине страны. Опасного ничего нет. Но верь, хотелось бы слышать и видеть твои милые слова в письме. Очень соскучился.

11 марта, 1944 год. Жив, здоров, себя чувствую хорошо... Прошу тебя, не беспокойся обо мне. Сегодня пишу, а завтра предстоит выполнить долг солдата и офицера перед Родиной. За меня можешь быть уверена, всегда был и остаюсь в рамках достоинства отца, мужа, солдата.

Александр Филиппов

Старший лейтенант, командир батареи тоже успокаивает свою дорогую Верочку, заверяя, что пули его не берут. И пишет, как сильно тоскует о любимой жене и дочке, думая о том, какой радостной будет их встреча после Победы. Но вражеская пуля все-таки нашла бойца – Александр погиб 11 марта 1944 года в Николаевской области.

22 июня, 1942 год. Верочка, ты зря так сильно беспокоишься. Пули меня не берут, а осколки летят мимо. Ты рано оплакала меня. Я еще жив и здоров и с победой собираюсь вернуться домой. Ну, раз плакала, то жить буду очень долго. Лет 80.

14 ноября, 1942 год. Очень хочется побывать дома. Я не могу описать, как сильно тоскую по тебе и дочке. Нет таких слов, которыми можно было бы описать эти чувства. Мысли эти не выходят из головы. Вы всегда со мной, везде и всюду. И если бы были промежутки, когда ты долго не получала письма, то это вызывалось только военной обстановкой. Но ничего, настанет день наших встреч.

1 января, 1943 год. Дорогая Верочка, последнее письмо меня сильно взволновало: тебе приходится переносить трудности войны. Я знаю, что тебе очень тяжело, а болезнь дочки доставляет переживаний. Мне так стало жалко вас, сердце мое сжалось в кулак, а в груди клокотала злость и ненависть к проклятому врагу...

Твоя стойкость и выносливость заставляют меня уважать и любить тебя еще больше. В тебе я увидел и вижу самого настоящего друга жизни, способного иметь самую крепкую семью. Это для меня дорого и священно.

Анатолий Созинов

Случалось, что именно жены поддерживали боевой дух мужей-фронтовиков. Так, капитан, командир истребительно-противотанковой батареи Анатолий Созинов получил от своей Наты письмо с наказом – быть храбрым, ведь только таких бойцов никакая пуля не возьмет. Анатолий демобилизовался с фронта после тяжелого ранения и вернулся домой, в Тюмень.

22 ноября, 1942 год. Правильно ты, Ната, писала, что в бою не нужно быть трусом, трусов пули и снаряды сами находят, храброго и мина не возьмет.

28 декабря, 1942 год. Ната! Письмо, которое ты мне писала, попало в редакцию армейской газеты. Была заметка, которую я тебе посылаю: «Наказ жены». Наказ твой выполняю, и я обязан перед Родиной выполнять.

31 октября, 1943 год. А сейчас временное одиночество, с тобой не должны забывать друг друга, заботиться, чувствовать за собой ответственность, стремиться к встрече, а она должна быть. Время не за горами, большую половину прошли в одиночестве, придет время – будем вместе, и будет действительно замечательная жизнь, Ната!

19 ноября, 1943 год. Для меня твои письма всегда приносят радость. У меня одни только мысли о тебе. Сегодня жду почту, думаю, что будет от тебя письмо.

Письма опубликованы в книгах: «Строки, написанные войной», «Живые строки войны», «Дорогами войны 1941-1945».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ирина
    16 апр 2015 в 10:48

    Как трогательно, до слез...