9 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С

Первые шаги малыша – едва ли не самое радостное событие для семьи. К сожалению, вместе с ними в жизнь ребенка приходят и первые проблемы. Неправильная постановка стоп при ходьбе может привести к развитию плоскостопия и, как следствие, проблемам с позвоночником. Как вовремя распознать недуг и не допустить его развития? Ответы на эти и другие вопросы в нашем материале.

Причины детского плоскостопия

На формирование стопы может повлиять все, что угодно. В числе основных причин развития патологий специалисты называют переломы костей и травматические повреждение связок, паралич мышц стопы вследствие нервных или инфекционных заболеваний, перенесенный рахит. Однако чаще всего у детей и взрослых развивается статическое плоскостопие, причинами которого становятся:

  • врожденные патологии мышц и связок стопы;
  • наследственность;
  • лишний вес;
  • низкий уровень физической нагрузки;
  • ношение неудобной, тесной обуви;
  • регулярные статические нагрузки на стопы.

Диагностика плоскостопия

Наблюдательный родитель наверняка заметит, что малыш быстро устает при ходьбе, часто просится на руки, при ходьбе подгибает ступни вовнутрь (косолапит. ‒ Прим. ред.). Однако ситуация, когда ребенок не предъявляет никаких жалоб, тоже встречается нередко. Чтобы удостовериться в наличии или отсутствии заболевания, можно провести простой, но информативный тест.

На поверхность детских ступней обильно наносим жирный крем или растительное масло. Затем на ровный пол кладем два листа формата А4 и ставим каждую ногу ребенка на отдельный лист. Стоять нужно прямо, не двигая стопами в течение 10-20 секунд. После этого отправляем малыша в ванную, а сами рассматриваете жирные следы, оставшиеся на бумаге. С внутреннего края каждой стопы должна быть выемка – сухое место на отпечатке, которое в норме занимает чуть больше половины следа посередине. Если эта выемка очень узкая или совсем отсутствует, то есть повод обратиться к врачу.

«К сожалению, определить плоскостопие в раннем детском возрасте без вмешательства специалиста бывает довольно сложно, – рассказывает детский ортопед-травматолог Оксана Болонская. – От рождения в стопе ребенка содержится много подкожной жировой клетчатки, из-за этого ступня у деток почти совсем плоская, как при патологии. Поперечный свод стопы становится ярко выраженным только к шести-семи годам. До этого определить плоскостопие может только врач, при помощи специальных методов. Также могут быть внешние признаки: изменение походки, косолапость и быстрое утомление при ходьбе».

Последствия плоскостопия у детей

Коварство этого заболевания в том, что с годами оно начинает сказываться на здоровье спины и суставов ног. Свод стопы выполняет амортизационную функцию при ходьбе. Его уменьшение пропорционально увеличивает компрессионную нагрузку на межпозвоночные диски, тазобедренные, коленные и голеностопные суставы. С годами это может привести к развитию артрозов и дорсопатий (дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. – Прим. ред.) . Кроме того, детское плоскостопие часто приводит к плоско-вальгусной деформации стопы.

«При плоско-вальгусной стопе ее своды снижаются, и формирование суставов идет в неправильной плоскости, – рассказывает детский ортопед-травматолог медцентра «ЮниМед» Александр Буксеев. – Как следствие, нарушается одна из основных функций стопы – амортизационная, в результате чего голеностопные и коленные суставы испытывают чрезмерную нагрузку. Это может привести к «заваливанию» стопы внутрь, формированию так называемых Х-образных ног, к деформациям пальцев. Дети с плоско-вальгусной стопой физически менее выносливы. Им больно ходить, они жалуются на вечерние и ночные боли в ногах. Часто педиатры списывают это на «болезнь роста», но это не так. С такими жалобами надо разбираться на приеме у детского ортопеда-травматолога. Вовремя начатое лечение поможет избежать тяжелых нарушений опорно-двигательного аппарата в будущем».

Профилактика заболевания

Зная причины, можно с успехом предотвратить развитие недуга. В первую очередь, стоит задуматься о выборе обуви. Детские ботинки или сапожки должны быть изготовлены из натуральных материалов и не стеснять движений, чтобы к ножке поступало достаточно крови и кислорода. Подошвы должны иметь мягкий супинатор, жесткий задник и маленький мягкий каблучок, высотой не более полсантиметра.

Также необходимо следить за физическим развитием малыша. Не позволять ему засиживаться перед телевизором и компьютером, следить, чтобы ребенок ежедневно гулял. Не помешают и дополнительные тренировки: танцы, легкая атлетика или плавание. Эти виды спорта способствуют гармоничному формированию мускулатуры, связочного аппарата и суставов. Кроме того, врачи рекомендуют почаще разрешать ребенку ходить босиком, так как это наиболее естественное состояние для наших стоп. Ну и, конечно, регулярно проходить плановые осмотры ортопеда-травматолога: в 1 год, затем в 3 года, перед детским садом и, наконец, в 5-6 лет, перед поступлением в школу.

Комментирует врач высшей категории, детский ортопед-травматолог многопрофильного центра семейной медицины «ЮниМед» Александр Буксеев: «Лечение плоскостопия зависит от степени выраженности патологических изменений в стопе. На начальной стадии заболевания помогает массаж, ЛФК, правильно подобранная обувь с ортопедическими стельками. В более серьезных случаях приходится прибегать к оперативной коррекции. Сейчас мы по показаниям можем предложить малоинвазивные высокотехнологичные виды хирургического лечения – от пластики сухожилий до операций с использованием современных имплантатов, которые вводятся в сустав. Разрез при таких операциях минимален – 1-1,5 см. Реабилитация проходит быстро и легко. Когда ткани стопы и голеностопного сустава приспосабливаются к новым условиям, они в дальнейшем удерживают стопу в правильном положении».

Многопрофильный центр семейной медицины «ЮниМед»,
Тюмень, ул. 8 марта, 2/9 (отделение №1),
ул. 8 марта, 2/5 (отделение №2),
ул. Депутатская, 129/10 (филиал №1),
телефон единой справочной: 500-133,
сайт: Uni-center.com.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!