22 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

В Тюменском районе восстанавливают старинный храм

Поделиться

Глава Тюменского района Светлана Иванова накануне побывала в селе Яр, где идет ремонт храма Первоверховных апостолов Петра и Павла. Делегацию районной администрации встречал церковный староста Василий Знаменщиков.

Он предложил гостям подняться на колокольню и добавил, что настройщика колоколов приглашали из Екатеринбурга. Тот не только установил и отрегулировал «голос» храма, но и провел урок с прихожанами, обучив нескольких из них звонарским навыкам.

Храм был построен в 1912 году. В 1937 году его закрыли, разместив в здании начальную школу, а в 1981 году она сгорела. Спустя 26 лет по инициативе жителей села при участии представителя администрации Ембаевского муниципального образования и священнослужителя отца Сергия Кистина было принято решение о восстановлении храма. С этого момента и до настоящего времени старостой прихода является Василий Знаменщиков. Он рассказал, что раньше в здании храма днем проходили службы, а вечерами, как в клубе, собиралась молодежь. В результате храм оказался в ужасном состоянии, что послужило толчком для принятия решения о ремонте здания.

С 2008 по 2014 год благодаря у храма появилась колокольня с шестью колоколами, маковки, крест, новые окна, двери, фундамент паперти и крыльца, иконостас, солея и амвон. Кроме того, в здании были отремонтированы системы отопления и энергоснабжения, выполнен косметический ремонт помещений.

В настоящее время дума Ембаевского муниципального образования приняла решение о передаче храма в собственность Местной православной религиозной организации прихода Трехсвятительской церкви Тюмени. Договор передачи уже подписан и направлен на государственную регистрацию, сообщили в Управлении информационной политики администрации Тюменского района.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
дед
3 апр 2015 в 14:32

Стариков заселили, а молодежь выкинули, они теперь по углам "курительную смесь" употребляют.

Русич
3 апр 2015 в 11:14

)))))какая показуха..почем опиум для народа?

Гость
3 апр 2015 в 10:55

Слава Богу!