22 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Себя не щадили

Поделиться

В марте на сайте 72.ru открылся новый проект «Она сражалась за Родину», посвященный 70-летию Великой Победы. Мы публикуем фотографии женщин, переживших войну. Снимки сопровождаются историями, рассказанными нашими героинями.

Документально-очерковая книга Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» известна широко, а ее название закрепилось в языке и стало крылатым выражением, означающим, что война – это жестокое место, где женщин быть не должно. Но они там были и воевали наравне с сильными мужиками, выносили раненых с поля боя, рисковали жизнью, теряли здоровье, но ни в коем случае не падали духом.

Сайт 72.ru предлагает вспомнить этих замечательных девчонок, воевавших в годы Великой Отечественной войны, которые сегодня превратились в убеленных сединами прекрасных женщин, бабушек, прабабушек и даже прапрабабушек. Кто-то из них в 1941–1945 годах оказался в самом центре мясорубки, кого-то война коснулась лишь краешком, но так, что воспоминания сохранились на всю жизнь. Что и неудивительно, ведь это была их молодость, детство.

Александра Гарманова (Смолина)

Женщина и война – две несовместимые галактики. И счастье, если в жизни они не пересекаются. Не важно, где во время войны находится женщина – на фронте или в тылу, – ее хрупкая душа подвергается невыносимо трудным эмоциям. О напряжении физических сил мы, не знавшие войны, можем только догадываться.

Моя бабушка Александра Павловна Гарманова (Смолина), ныне покойная, как самые дорогие драгоценности хранила фронтовые письма и фотографии своих братьев, ушедших на фронт в первые дни войны.

Младший, Веденей Павлович Смолин, погиб в 41-м. Старший, Кирилл Павлович Смолин, – в 1943. После второй похоронки на сына прабабушку Прасковью Яковлевну парализовало.

Вся ответственность за семью лежала на моей бабушке Александре. На ее женские плечи легла не только забота о больной матери, младшей сестре и маленькой дочке (моя мама родилась в августе 41-го), но и работа в тылу «для фронта, для Победы».

После ухода на фронт братьев она села за руль комбайна старшего брата Кирилла. Незадолго до войны Александра прошла курсы комбайнеров. Чтобы попасть на учебу, в документах прибавила себе два года.

Пока мужчины защищали страну, Александра сеяла и убирала хлеб. Кормила семью и страну.

40 лет она была членом КПСС, человеком принципиальным, прямым и справедливым. И очень неравнодушным. Была участницей ВДНХа СССР в Москве (тогда выставка называлась ВСХВ), где ее наградили медалью за доблестный труд.

Я помню из своего детства, что бабушку часто приглашали в учебные заведения к школьникам и студентам, где она увлеченно вспоминала о прожитых годах. Как-то после встречи со студентами совхоза-техникума она переживала, что была взволнована и мало рассказала о своей работе во время войны. Дома «раздумалась и решила хоть немного написать о том нелегком времени». Так появилась ее заметка в ялуторовской городской газете «Ленинский путь», а чуть позже – статья о ней в «Тюменской правде».

Хочу поделиться отрывками из ее рассказов: «Технику я любила очень. Получила комбайн «Коммунар». Так и пошло: осень работаю на комбайне, весну – на тракторе. Зимой занималась ремонтом. Особенно я любила пахать по ночам. Ведешь тридцать железных лошадиных сил, они тебе подчиняются. И аромат родной земли-кормилицы! Не было больше радости, чем чувствовать единство с техникой, родство с землей.

Война. Ушел на фронт старший брат. Его трактор достался мне. Вскоре стал солдатом младший брат. Так и не видела я больше их: погибли оба. И в других семьях ушли на фронт отцы, братья. И все беды, заботы взвалились на женские плечи.

Но не спасовали мы. Наступала горячая уборочная страда – себя не щадили. Спешили до единого колоска собрать хлеб. Даже специально ходили за агрегатами, подбирали.

Работали с раннего утра до позднего вечера. Не допускали, чтобы хлеб завалило снегом. Трудились и думали: «Еще на один день ближе к Победе».

Смотрю на сегодняшнюю технику, и сердце волнуется. Кабины на тракторах, комбайнах – словно благоустроенные квартиры. Ни дождь, ни слякоть на страшны. Управление хорошее. А как увижу, что трактор ведет девушка, так и думаю, что она – самая счастливая.

Мне сейчас 68 лет. И иногда я очень жалею, что родилась рано, а то сейчас обязательно вела бы по полям красавец К-700».

Любовь Сивкова

Любовь Степановна – участник трудового фронта Великой Отечественной войны. Когда началась война, Люба жила в Тюмени, уже закончила пятый класс, перешла в шестой, и, как и все школьники, наслаждалась летними каникулами. Как только пронесся слух о страшном известии, местные жители побежали в школу №50, чтобы подробнее узнать тяжелые новости о нападении Германии. И тогда учитель объявил ребятам, что начинается период помощи фронту. Под этим девизом, вспоминает Любовь Степановна, и прожили военные годы. В школе, которая располагалась рядом с железной дорогой, затем разместили госпиталь, и ребятишки работали там – встречали раненых, снимали их с поезда. Параллельно учились, но в приоритете, конечно, всегда была помощь госпиталю – если возникала необходимость, то отменяли уроки. Летом же школьники работали в поле – убирали урожай. В последний год войны дети на полевых работах сильно простудились, полкласса покрылось фурункулами. Из-за ослабленного здоровья Люба в 1946 году не стала доучиваться в школе, пошла работать машинисткой в военкомат. Уже потом десять классов закончила в вечерней школе. Затем 33 года работала в линейном отделе милиции на станции «Тюмень».

С мужем прожила 60 лет, он умер пять лет назад. Как сама говорит, от депрессии и одиночества спаслась в Тюменском пансионате для ветеранов войны и труда, где сейчас и проживает. Занимается скандинавской ходьбой, зарядкой. «В общем, живу. Самое главное, что мне здесь очень хорошо», – отмечает Любовь Сивкова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!