Рухнувший дом считали нормальным

Поделиться

С 2009 года жильцы дома по адресу: улица Харьковская, 52а пытались добиться его включения в список аварийных. Об этом рассказали в УК «Союз», в управлении которой до ноября 2013 года находился этот дом, а также депутат этого округа.

Рухнувшую накануне пятиэтажку ремонтировали в 2011 году. Согласно информации, опубликованной на портале «Тюмень – наш дом», капитальный ремонт коснулся тогда крыши, внутридомовых инженерных систем водоотведения и электроснабжения. На самом же деле, по словам представителей УК «Союз», капремонт тогда коснулся только кровли, хотя в критическом состоянии были фундамент и фасад дома. Денег на это в администрации города тогда не нашлось. «Систему горячего водоснабжения ремонтировали в 2008 году. Но, видимо, подрядная организация провела работы не совсем качественно, потому что в подвале все время происходили порывы, отчего периодически подмывало фундамент. В 2013 году была холодная зима, были постоянные аварии на трассе. И этот дом не стал исключением, здесь также проводились экстренные работы по устранению неполадок», – рассказали в УК «Союз».

Дом надо было признать аварийным. Так говорят не только в управляющей компании. О необходимости решения проблемных вопросов жильцы сняли целый видеосюжет. «Все сыпется, по углу дома пошла трещина», – сообщает жительница дома. На видео отчетливо видны не только осыпающаяся кирпичная кладка, но и крупные отверстия, ведущие в подвал дома.

«Нам высылали столько отписок, проводили экспертизы, но результата никакого – дом не признавали ни аварийным, ни ветхим, он считается абсолютно нормальным. Хотя износ у него был уже нереальный. В фундаменте была сквозная трещина. А если фундамент начал разрушаться, то уже никакие маячки не помогут. Дом необходимо сносить, потому что фундамент не отремонтируешь. Слабые места дома – это фасад дома и инженерные сети», – отметили в УК.

Депутат городской думы по 11-му избирательному округу Динар Абукин отметил, что с момента избрания его в качестве депутата в 2013 году он по обращениям граждан сделал депутатский наказ о необходимости внесения этого дома в реестр тех, которые нуждаются в капитальном ремонте. «За все время моей работы с жителями этого дома у нас было пять встреч, в том числе я выезжал к их дому. Разговор был о том, что фасад нуждается в капремонте. Я составил депутатский наказ, но система проведения капремонта, как известно, изменилась. Сейчас создан региональный фонд капремонта. По сегодняшним данным, ремонт электроснабжения и фасада в этом доме планируется провести в 2027–2032 годах, а фундамента – в 2033–2038 годах. Я не раз поднимал вопрос о том, что необходимо проводить экспертизу по этому дому. Мне отвечали, что она стоит денег, и ее не делали. Если бы не новая система капремонта, мы, возможно, в прошлом году и могли бы что-то предпринять. Но, к сожалению, комиссия в прошлом году уже не производила отбор домов для проведения капремонта, а ремонтировали те дома, которые были выбраны для ремонта раньше. Все необходимые обращения мы с жильцами составляли, но, к сожалению, не получилось на них отреагировать вовремя», – сказал депутат.

Отметим, по предписанию контролирующих органов, вдоль трещины на фасаде дома выставлялись маяки, но они показали, что трещина не увеличивается. Вероятно, именно поэтому никаких решительных действий по данному дому принято не было.

Сайт 72.ru следит за развитием событий.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    25 мар 2015 в 20:52

    Жильцы данного дома сами относятся наплевательски к своему имуществу - неоднократно был в этих пансионатах в разный период времени, ремонт в таких домах живет пару месяцев, гадят прямо в подъезде, и т.д. и т.п. На трещины в доме обращали внимание всего пару жильцов, и то это пожилые, а остальным дела никакого не было... Все спохватились когда ситуация вышла из под контроля, все они кто молчал, сейчас знают хорошо о выплатах и о переселении. Вот только переселять их нужно по мере выплаты долгов по коммунальным платежам - там коммуналку платят единицы, у многих долги с четырьмя нулями. А виноваты в первую очередь коммунальщики, которые не принимали меры по устранению дефектов из собственных средств, т.к. эксплуатация таких домов идет за счет средств соседних я так понимаю.... Обязать жильцов дома выплатить долги - тогда деньги из бюджета на переселение не тронут!

    Роман
    26 мар 2015 в 11:56

    А почему им все кто то должен!!! Пусть сами собирают деньги и ремонтируют.... Кто то всю жизнь горбатиться и зарабатывает и покупает себе квартиры, платит ипотеку... А у этих должны выкупить все и переселить... Пусть сами зарабатывают и покупают себе квартиры.. А ремонтом должна заниматься управляющая компания... Вот с нее и спрос. Взяли на управления так будьте добры выполнять свои обязанности.. не че все на чиновников все сваливать.... Сами хороши..

    Ольга
    26 мар 2015 в 10:39

    Конечно, Андрей, вы несомненно правы в том, что жильцы часто сами не берегут имущество и не платят коммунальные платежи... но если посмотреть с другой стороны... если бы этот дом признали аварийным еще в 2009, а в 2010 (к примеру) расселили бы этот дом, то и не надо было бы проводить этот никчёмный ремонт в 2011- пустая трата денег, не надо было бы содержать этот дом за счет других домов целых 5 лет- сейчас то уж точно никто эти долги не заплатит и не восполнит другим домам их траты... Опять же все сводится к чиновникам- они просто должны исполнять свои обязанности... Положено - дайте, назначьте, определите, исполните!!!! И не должны ходить люди и выпрашивать, писать письма, чем больше подписей- тем лучше... Получается люди такими обращениями должны уговорить чиновника исполнять свои должностные обязанности, а чего мы не уговариваем так повара, врача, летчика?