28 марта суббота
СЕЙЧАС +5°С

Я никогда не делаю репосты в социальных сетях. Ну то есть не то чтобы совсем уж никогда – нет-нет, какую-нибудь интересную запись из группы или со стены товарища да утащу к себе, но вот рассказывать всем о чужом объявлении о продаже, участии в розыгрыше или просьбе о помощи – это для меня табу.

Причин тому несколько. Первая и самая банальная в том, что мой профиль, неважно, будь то стена «ВКонтакте» или на Facebook, – это маленький мир, отражающий то, чем я занят, о чем я думаю, что мне нравится и так далее… Да, мои виртуальные друзья могут не разделять мои взгляды по тем или иным вопросам, им может не нравиться то, что я пишу и что размещаю, но лично для меня неприемлемо закидывать их всевозможным спамом, превращая ленту в электронное подобие помойки и попрошайничества.

Очень часто просят сделать репост объявления о, допустим, продаже машины или аренде жилья. При всем моем уважении к вам, товарищи, делать я этого не стану – есть куча групп, созданных специально для этого, а трансформировать свою «стену» в аналог газеты «Из рук в руки» не собираюсь, уж простите.

Вторая по порядку, но не по степени ужаса, категория просьб – это призывы сделать репост, чтобы собрать денег на лечение ребенку или пристроить бездомное животное. Нет, я не такое бессердечное существо, но и вы вроде бы люди неглупые, тогда отчего мелькают в ленте репосты записей чуть ли не пятилетней давности с мольбой о поиске новых хозяев для щенков или котят из города, который за тысячи километров от Тюмени. Что вы, друзья, хотите сделать таким репостом? Помочь не получится – ну я не представляю, кто рванет в условную Москву ради мимишных котят, особенно если вы в январе 2015 года поделились записью, датированной, допустим, октябрем 2010…

Другая сторона этой медали еще хуже. Бездумно распространяя записи с просьбами помочь средствами для излечения, никто даже не пытается проверить эту информацию. Гораздо проще кликнуть «Рассказать друзьям», чем на минутку включить мозг и забить в поисковик номер телефона, указанный в объявлении. Мне невероятно жаль, что 99,9% таких просьб – мошенничество, в лавине которого тонут реальные крики о помощи. Адресно помочь конкретному человеку – это можно, но играть на стороне рассылающих жалостливый спам, помогая им в их преступлениях дополнительным распространением лжи, неправильно.

Ну и, наконец, те сообщения, что сподвигли меня на этот пост. Просьбы помочь в розыске. Не знаю, что за напасть обрушилась на Тюмень в последнее время, но практически ни дня не проходит без сообщений о пропаже человека. Молодые парни уезжают на автомобилях, на автобусах или уходят пешком, а потом близкие и друзья заваливают социальные сети просьбами сообщить все, что известно о потерявшемся. Когда дело касается кого-нибудь мало-мальски известного или имеющего друзей в СМИ, ситуация набирает обороты с невероятной скоростью, а если у родственников пропащей «звезды» есть выходы на журналистов, то пиши пропало…

Поймите меня правильно, плохо не то, что все бросаются искать человека, а то, каким образом это происходит. Пропал простой студент или работяга – в комментариях на страницах интернет-СМИ каждый второй пост можно свести к простой формуле «забухал/затусил – скоро вернется – не паникуйте», так что особо никто и не парится, раз в ориентировке на фото лицо незнакомое, а в приметах не перечислено никаких выдающихся достижений. Значит, действительно забухал и вернется.

Другое дело, когда речь заходит о гордости города, известном спортсмене и так далее – тут никому даже в голову не может прийти, что молодой парень может свински поступить со своими родными и исчезнуть, никого не предупредив. И пока вся Тюмень стоит на ушах, факелоносец спокойно возвращается в семью, которая, еще сутки назад будоражила всех просьбами помочь в поисках, уходит в глухую несознанку – посты с просьбой помочь удалили, где был, рассказывать не будем.

Ребята, так нельзя. Вспомните притчу про мальчика и волков – о волках у нас кричат каждый день в соцсетях и на форумах, а выясняется, что громче всех оравшие и не видели никаких волков… Привлек такое внимание своим поступком – умей признать ошибку и также публично извинись за то, что заварил такую кашу, будь мужиком, в конце концов. Если честно, то лично мне глубоко без разницы где и чем занимался товарищ, когда его искали полиция и СМИ, проблема в другом.

Когда человек, на которого бы никогда и не подумал, что он может себя так повести, сначала исчезает, а потом также молча появляется, то в следующий раз люди уже трижды подумают, а есть ли смысл поднимать панику – мол, вернется. Один «знаменитый» загулявший бросает тень на остальных «простых» потерявшихся. Если уж спортсмен пропал да вернулся, ничего не объясняя, так и простой парень точно так же вернется, а раз так, то и внимания на объявления не надо обращать. Известность накладывает определенные обязательства – коли тебя искали так усердно, а ты нашелся, то отлично, но будь добр понеси за свою безответственность хотя бы какое-то наказание. Нет, не денежный штраф как за сообщение о ложном минировании, а штраф моральный – извинись и объяснись.

И дай бы Бог, чтобы все так благополучно складывалось и впредь, но что-то мне подсказывает, что такие счастливые случаи будут исключением, а не правилом. Просто сообщение-то из соцсетей удалить легко, а вот убрать осадочек сомнения у неравнодушных тюменцев вряд ли удастся…

Предыдущие записи автора:

Максим Вершинин.
Согласно диплому – журналист, по жизни – автомобилист до мозга костей.
Побывал по все стороны баррикад местной автомобильной и автоспортивной жизни, что позволяет достаточно объективно оценивать эту часть нашей действительности.
Не удивляйтесь, если большая часть записей будет связана с автомобилями или около того.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!