23 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Детей из Тюменской области не отдают на усыновление иностранцам

Поделиться

В Тюменской области следят за исполнением закона, запрещающего иностранным гражданам усыновлять российских детей. Согласно статистике, за последние два года ни один ребенок из нашего региона не попал в иностранную приемную семью. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказала уполномоченный по правам ребенка в области Галина Калюжная.

По ее словам, наблюдается устойчивая тенденция снижения численности детей-сирот и маленьких тюменцев, оставшихся без попечения родителей. При этом, число детей, устроенных в новые семьи, растет. «В настоящий момент в регионе действуют три детских дома. Количество их воспитанников в два раза меньше числа желающих усыновить или удочерить ребенка. Но многие желают взять в семью маленького ребенка, а многие дети-сироты уже возрастные – старше 10 лет. С ними сложнее выстраивать отношения, поэтому не все решаются на такой ответственный шаг. Кроме того, некоторые ребята находятся в детском доме вместе с родными братьями или сестрами. А мы не имеем ни морального, ни юридического права их разлучать», – пояснила Галина Калюжная.

Детский омбудсмен рассказала, что с 2009 года число детей-сирот и оставшихся без попечения родителей сократилось на 59 процентов. Из общего количества таких тюменцев 93 процента устроены в семьи.

В прошлом году в Тюменской области только однажды дети вернулись в детский дом из приемной семьи. «В Сладковском районе в семью приняли троих мальчиков. Ребята были уже взрослыми – старше 10 лет. У всех была очень непростая судьба. Попав в приемную семью, они посчитали, что с ними обращаются слишком строго и сбежали. Всех их вернули в детский дом», – рассказала Калюжная.

«Закон Димы Яковлева», запрещающий отдавать российских детей на усыновление гражданам США, был принят в 2012 году после того, как широкую огласку получила трагедия, произошедшая в Америке в 2008 году. Полуторагодовалого Диму Яковлева на жаре в салоне авто забыл его приемный отец. Мальчик, пробывший в раскаленной машине девять часов, погиб.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!