7 августа пятница
СЕЙЧАС +25°С

Шанс есть почти у всех

Поделиться

У меня умерла кошка. Сей печальный факт вряд имел бы право на оглашение, если бы не его неожиданные последствия. Которые заключаются в том, что, будучи «собачницей» до мозга костей, я вдруг начала скучать по мурлыкающему хвостатому существу.

«Скучание» это из категорического «больше никогда!» постепенно трансформировалось в «чего-то в доме не хватает». Затем плавно переросло в «вот если бы мне подарили такого же котенка…», через пару недель приняло очертания назойливого домогательства «если твоя кошка принесет котят, самый красивый – мой…» и, наконец, закончилось тем, что я зашла в «Яндекс» и в строке поиска набрала слова «Котята. Продажа.Тюмень». Замечу сразу: меня не интересовали котята с родословными, богатыми на чемпионов-родителей. Нет, все гораздо проще: мне нужен был трехцветный котенок дворянской «национальности», хотя бы отдаленно похожий на мою безвременно ушедшую Плюшу…

Результат поиска ошеломил. Господи, сколько же у нас брошенных кошек! Оставшихся на обочине жизни… Я не знаю, какой процент этих несчастных попадает на страницы интернет-сайтов, – думаю, очень небольшой, но даже это количество, на мой взгляд, переходит всякие границы. Только на одном интернет-портале, на изучение которого я потратила три дня, зарегистрировано 697 объявлений об устройстве бездомных кошек и котят! 697 животных… Одиноких, осиротевших, ставших ненужными своим хозяевам… Сколько из них обретут свой дом? В лучшем случае – десятки. А остальных – куда? Содержат их, как правило, волонтеры с большими сердцами, но вряд ли столь же большими кошельками. А деньги за пристройство если и просят, то такие незначительные, что и говорить об этом не стоит.

«Котик ищет дом»… «Кошечка ищет добрые, заботливые руки»… «Элисс хочет домой»… Где дом у красавицы Элисс? Удивительная серебристая кошка с голубыми глазами… У кого поднялась рука выбросить на улицу столь совершенное творение природы?..

Позвонив по нескольким телефонам, я поняла, что большинство кошек и котов либо живут в приюте, либо в домах у энтузиастов, которые на общественных началах создают группы поддержки брошенных животных. Кормят их, вакцинируют и стерилизуют. И, конечно же, активно ищут своим подопечным постоянное жилье.

Шанс есть почти у всех. Выше он у маленьких котят – хорошеньких и забавных. Не испорченных воспитанием, еще не успевших приобрести дурные привычки. Хорошо разбирают трехцветных котят: может, потому, что – красивые, необычно яркие, отличающиеся разнообразием рисунка. А может потому, что трехцветные кошки – «богатки»: по поверью, они приносят богатство в дом.

Везет и обладателям какого-нибудь необычного, экзотического окраса.

Труднее всего, наверное, приходится взрослым животным: не каждый рискнет взять в дом кошку или кота с прошлым.

А остальные?.. Куда остальные? Так и остаются в приюте, и смотрят с фотографий, размещенных на сайте, глазами, полными надежды… Они тоже хотят домашнего тепла, уюта и хозяйской ласки…

Вот уж никогда не думала, что возьму «ничейную» кошку. У которой даже имени нет. Уши, лапы и хвост – вот и все ее «докУменты». Но увидела фотографию в интернете и поняла, что не прощу себе, если не возьму вот эту – зеленоглазую, длинноногую красавицу с рыжей полосой на морде. Совсем не похожую на мою Плюшу…

Я назвала ее Марфой Васильевной – царское имя вполне подходит этой гордой девице. Она шипит на собак и прячется от них под ванной, а ночью наступает перемирие – кошка спит рядом с ними на диване, бок о бок, забывая о мнимой опасности…

Марфа нашла свой дом. Кому еще повезет так же, как ей? И когда? Скорее бы…

Предыдущие записи автора:

Ольга Ожгибесова
Родилась и училась в Екатеринбурге. По образованию и образу мыслей – философ. По профессиональной принадлежности – журналист и писатель.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!