21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Наталья Кремцева, следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Тюменской области: «В свободное время я люблю рисовать»

Поделиться

Накануне, 15 января, тюменские следователи, как и их коллеги по всей России, отмечали день образования Следственного комитета РФ. Корреспондент 72.ru пообщался со следователем по особо важным делам, подполковником юстиции Натальей Кремцевой, на счету которой более 70 расследованных уголовных дел разной категории сложности. Она рассказала о сложностях своей профессии, особенностях расследования преступлений, совершенных бандами, и поделилась, как отвлекается от сложной работы.

Наталья, расскажите, почему вы выбрали такую профессию?

– Я с детства мечтала быть следователем, поэтому всегда к этому стремилась. Можно даже сказать, что моя профессия сама меня нашла. Что именно повлияло на мое решение, трудно сказать. Родители к этой сфере деятельности не имеют отношения – мама бухгалтер, папа водитель. Сейчас они оба уже на пенсии. Я читала много книг, всегда нравилось, когда что-то тайное потом становилось явным. Любила смотреть фильмы, в которых ищут преступников через какие-то следы, улики. Всегда очень к этому тянулась.

Как строится работа следователя? Какими качествами должен обладать настоящий профессионал?

– Каждое дело отличается от предыдущего. Всегда нужно подходить к работе спокойно, отключать эмоции. Сначала выслушать потерпевшего, его историю, его правду. Затем, когда найден преступник, надо работать с ним. После предстоит сопоставить какие-то факты, свидетельские показания. В процессе работы анализируешь всю полученную информацию и только потом приходишь к какому-то выводу. Сразу принять решение, виновен человек или нет, нельзя. Нужно пройти определенный путь, при этом делать это объективно, без эмоций. Выражение Дзержинского про холодный ум и горячее сердце, думаю, очень подходит для того, чтобы описать работу следователя.

Много ли среди ваших коллег женщин?

– Вообще в региональном управлении (Следственном управлении Следственного комитета по Тюменской области. – Прим. авт.) работает достаточно много женщин-следователей. Нельзя сказать, что это чисто мужская профессия.

Какое дело, расследованное вами, самое запоминающееся?

– Сложно выделить какое-то одно. В моей практике было много разных дел, как особо тяжких, так и менее сложных. Все они запоминающиеся, потому что за ними стоят разные люди, разные судьбы. Вот так сходу очень непросто выделить какое-то одно.

Вам приходится работать с разными делами. Например, разбирать многоэпизодные дела, по которым в качестве обвиняемых проходят целые банды. Как строится работа в этом случае?

– Очень сложно, потому что такие дела подразумевают большое количество человек, как потерпевших, так и подозреваемых. Банда – организованная вооруженная группа лиц, которые действуют очень сплоченно и слаженно. Ее участники тяжело сходятся со следователем и с трудом рассказывают о совершенных преступлениях, особенно если банда действовала длительное время. В таких случаях на счету подозреваемых преступления, совершенные несколько лет назад. Какие-то доказательства по ним утеряны, не всегда потерпевшие идут на контакт, зачастую свидетели уже сменили место жительства, и их сложно разыскать. Это создает определенные сложности. В основном же в организованных преступных группах состоят лица, которые уже имеют судимости. На момент расследования некоторые из них могут находиться в местах лишения свободы. И для того, чтобы вызвать их на допрос, нужно проделать определенную работу. Кроме того, они сложно идут на контакт. Помимо всего прочего потерпевшие, опасаясь физической или психической расправы, тоже неохотно взаимодействуют со следствием. Также приходится назначать и проводить много экспертиз. Некоторые из них нужно делать в других регионах, это добавляет хлопот. Ну и, конечно же, проблема многоэпизодных дел – нельзя ничего забыть, упустить, поэтому надо держать все в голове.

В чем особенность коррупционных преступлений?

– Они отличаются от дел общеуголовной направленности, потому что приходится анализировать огромное количество документов, сопоставлять их с показаниями свидетелей, потерпевших и фигурантов. Требуется делать какие-то таблицы, сравнивать и анализировать полученную информацию, назначать почерковедческие, компьютерные и другие технологические экспертизы. Но они очень интересные, потому что надо много читать, штудировать методическую литературу (Улыбается.).

Случалось ли вам получать угрозы от фигурантов дел или их близких?

– В моей практике такого не было. Я всегда стараюсь находить общий язык и с потерпевшими, и со свидетелями, и с преступниками. Где-то пытаюсь войти в их положение, выслушать лишний раз, поэтому таких случаев у меня не возникало. Не могу рассказать из личного опыта, как приходится на это реагировать, но думаю, что если такая ситуация все же возникнет, то следователь должен оставаться собранным, подходить к этому с холодной головой. Главное – не обращать на это внимания, потому что потом будет сложно работать, расследовать более сложные и тяжкие преступления.

Как удается сочетать такую непростую профессию и личную жизнь? Удается отвлекаться от работы, приходя домой?

– В самом начале карьеры мне было тяжело переключаться. Приходя домой, я продолжала думать о деле, искала какие-то варианты, как действовать, где искать ответы на вопросы, куда обращаться за консультацией, какие назначить экспертизы и как правильно это сделать. Сейчас же, получив определенный опыт, я научилась отключаться. Ухожу с работы домой, а там меня уже ждут другие дела и интересы помимо расследований. Это очень сложно, но это необходимо, потому что иначе очень тяжело.

Чем занимаетесь, чтобы отвлечься?

– В свободное время, а оно у меня иногда есть, я рисую. Можно сказать, что только начала этим заниматься (Улыбается.). Рисую маслом, акварелью. А свои картины я дарю друзьям, чтобы у них оставалась частичка меня. Тем самым я приношу радость не только им, но и самой себе.

Много ли свободного времени оставляет работа для такого интересного хобби?

– Не так уж и много. Большую часть своего дня я посвящаю работе. Потому что к ней нужно подходить очень внимательно, хорошо сконцентрироваться. Выходные у нас есть, но бывает и так, что они становятся рабочими днями. А когда дело очень сложное, как недавнее мое расследование, например, времени на отдых остается совсем мало. Мне приходилось спать по три часа. Когда сроки следствия поджимают, работаю в таком режиме. Но иногда становится немного проще, есть возможность что-то почитать. Но при этом вся литература также имеет непосредственное отношение к работе (Улыбается.).

Редакция сайта 72.ru благодарит за помощь в проведении интервью Следственное управление СК РФ по Тюменской области и старшего помощника руководителя регионального СУ СК РФ Людмилу Рослову.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!