16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Житель Тюменского района отметил вековой юбилей

Поделиться

Житель села Чикча Агзам Телембаев отметил накануне, 15 января, свой 100-летний юбилей. Поздравить именинника приехали первый заместитель главы Тюменского района Светлана Иванова, председатель совета ветеранов Тюменского района Валентина Юдина, глава Чикчинского муниципального образования Раис Аминов и председатель национально-культурной автономии татар Тюменского района Хамза Биктимиров.

Семью Агзама Телембаева – уроженца деревни Тураева – в 30-е годы раскулачили и отправили в Тюмень на тяжелые работы. Позднее отец его был расстрелян, а мать осталась одна с четырьмя детьми. Из-за статуса «врага народа» Агзам уехал в Свердловск, а в 1940-м его призвали в ряды Красной Армии. Весной 1943 года его часть была переброшена в район Курска, где он воевал в составе I Украинского фронта. Часть, в которой служил Агзам Телембаев, с боями прошла Чехословакию, Венгрию, Румынию. В Польше он участвовал в освобождении Кракова и был свидетелем встречи наших войск с союзниками. В составе I Белорусского фронта телеграфист Телембаев принял участие во взятии Берлина, Дрездена и Праги. После возвращения с фронта под давлением властей Телембаевы решили переехать в Казахстан, в город Семипалатинск. В 1991 году произошел распад СССР, и в 1998-м Агзам Фазылович вернулся на родную землю. Сейчас ветеран войны и труда живет в селе Чикча. У него две дочери, трое внуков, два правнука и правнучка.

На сегодняшний день в Тюменском районе проживает 55 участников войны.

Светлана Иванова передала юбиляру поздравление от президента России Владимира Путина, а Хамза Биктимиров – от председателя Совета НКА сибирских татар и татар, проживающих на территории Тюменской области, Ришада Зиганшина. Разделить радость за праздничным столом к 100-летнему юбиляру приехали родственники из Павлодара, Семипалатинска, Санкт-Петербурга.

Как отметили в Управлении информационной политики администрации Тюменского района, ветеран находится в добром здравии и светлом уме. «Спасибо вам за внимание, что не забыли и приехали. Здоровья счастья вам в жизни», – обратился он ко всем собравшимся.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
16 янв 2015 в 09:32

От всего сердца желаю юбиляру здоровья и любви и внимания близких!

АнтиКоммунист
16 янв 2015 в 09:41

Вот такую историю жизни "сотворили" коммуняки ветерану

Гость
16 янв 2015 в 11:17

"Из-за статуса «врага народа» Агзам уехал в Свердловск" - В смысле - из Тураево сослали в Свердловск?

"После возвращения с фронта под давлением властей Телембаевы решили переехать в Казахстан" - а это о чём? Власти какого уровня? В чём выражалось давление? За что давили? Почему в Казахстан? Вопросов куча.
В целом - "Легенды и мифы Древней Греции". Сказка, но для школоты сойдёт.

Ветерану здоровья и следующих юбилеев!