20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Главное происходило на льду

Поделиться

Молодежь всегда находила время и место для знакомств. До открытия в Тюмени танцевального зала, который стал главной площадкой для общения, старшеклассники и студенты, а также их родители, с превеликим удовольствием в зимнее время посещали каток на Центральном стадионе. Им сейчас под шестьдесят, тем, кто в те годы находил на катке свою вторую половину.

Моя сестра настолько была увлечена фигурным катанием, что не пропускала ни одной субботы-воскресенья, чтобы не посетить каток на Центральном. Теперь смешно вспоминать, но фанаты коллекционировали снимки, сделанные во время записи соревнований примитивными фотоаппаратами с черно-белого телевизора. Серые, мутные карточки подписывались с обратной стороны и служили доказательством истинной любви к фигурному катанию. Увы, сейчас от переизбытка развлекательных шоу на коньках этот спорт уже не восхищает как прежде.

Ну и, естественно, воодушевленные победами советских фигуристов граждане отправлялись на каток. Культурно проводить время. Перед входом у кассы нужно было выстоять очередь, чтобы попасть к самому открытию пункта проката, чтобы взять коньки нужного размера и не совсем тупые. Кстати, мой знакомый, известный музыкант, вспоминает, что на Центральном была классная заточка коньков. Из-за этого ребята ходили именно туда, чтобы профессионально подточить стальные лезвия.

Чаще все же приносили коньки с собой, особенно девушки. В пункте проката в то время имелись только беговые варианты, а «фигурок» не было. Моя сестра купила свои белые чехословацкие ботинки где-то у спекулянтов. Дорого. Потратив накопленные со стипендии деньги. Еще она укоротила старую теткину цигейковую шубу и в этом одеянии выглядела очень даже элегантно. К тому же, насмотревшись фигурного катания по телевизору, она вполне лихо выполняла некоторые несложные фигуры на льду в центре катка.

Не столь увлеченные спортом отдыхающие просто катались по ледовому кругу (по часовой стрелке) под популярную музыку. Многие пары за ручку. Кстати, музыку включали только в часы работы катка, так же, как и освещение. В раздевалках, которые располагались под трибунами стадиона, можно было переобуться, сдать обувь, погреться. Особого комфорта не было: деревянные скамейки, прорезиненные дорожки, чтобы не споткнуться на коньках. Но главное все равно происходило на льду. Там знакомились, дружили и просто наслаждались катанием на коньках.

Обычно мы с подружками (седьмой-восьмой класс) собирались на каток в своем дворе и отправлялись на Центральный компанией. Там катались часов до девяти вечера. Было спокойно и безопасно. Хотя... Не забыть мне удара в спину, от которого пролетела пару метров вперед и плюхнулась на коленки. Оказывается, мальчик из соседнего двора так пытался обратить на себя внимание. Даже и не вспомнить, как его звали тогда, но «полет» запомнился на всю жизнь.

...А старшая сестра? В это время она кокетничала у металлического бортика со своим будущим мужем. Я смотрела и завидовала. Думала, подрасту, тоже на катке найду свою судьбу. Но потом открыли танцзал.

Социально-информационный проект «Место рождения: Тюменский край» и сайт 72.ru приглашают читателей поделиться своими воспоминаниями в совместном проекте «Историю делаем мы сами». Летопись края немыслима без историй отдельных людей, их поступков, решений, судеб, историй семей, личных воспоминаний. Расскажите о людях, о тех, кто вам дорог, чьи судьбы неразрывно связаны с судьбой нашего региона. Пусть это станет поводом пересмотреть семейный альбом и расспросить своих близких о том, как складывалась их жизнь, поводом записать воспоминания. Пусть ваши истории станут данью памяти и уважения и тем, кого уже нет рядом, но кто жил и трудился на благо Тюменской области. Самые интересные истории будут размещены на портале 72.ru и Rodinatyumen.ru и в будущем станут страницами большой летописи нашего края. Историю делаем мы сами. Будущее делаем мы сами. Вместе.

Все истории можно посмотреть здесь.

Написать историю.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!