17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Виновник жуткого ДТП с автобусом получил 5 лет

Поделиться

Сегодня, 30 декабря, Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор по делу о резонансном ДТП с участием общественного транспорта, которое произошло в центре города в феврале этого года. Напомним, 26 февраля на пересечении улиц Республики и Мельникайте грузовик врезался в автобус. Трагическая авария унесла жизни двух женщин-пешеходов.

В качестве обвиняемого по делу проходил 47-летний Вячеслав Устюгов, который управлял грузовиком. Мужчина приехал в Тюмень по работе – доставил в областной центр груз из Екатеринбурга. Как установлено расследованием, 26 февраля он в течение дня развозил товар по магазинам. Вечером около 20:22 водитель направлялся еще в одну торговую точку. Подъезжая по левому (четвертому) ряду к перекрестку улиц Республики и Мельникайте, Устюгов решил с Республики повернуть налево – на Мельникайте, хотя установленный дорожный знак запрещает этот маневр – проехать здесь можно только прямо. Позже Устюгов заявил сотрудникам ГИБДД, что его запутал навигатор. Тем не менее, поворачивая налево, водитель грузового авто не уступил дорогу автобусу 14-го маршрута, который двигался во встречном направлении. В результате произошло столкновение. Водитель автобуса потерял контроль над транспортным средством, которое отбросило на тротуар, где он и сбил двух женщин 46 и 57 лет. Они скончались на месте. Тюменки оказались под транспортным средством и извлечь из-под него их тела удалось только с помощью дорожной техники. Третья пострадавшая – 20-летняя девушка-пешеход – была тяжело ранена. Кроме того, в больницу с различными травмами после этой аварии обратились еще 13 человек. Все они – пассажиры общественного транспорта. Позже заместитель директора по эксплуатации ПАТП №1 Александр Страчук заявил, что пострадавшие могут обратиться в страховую компанию с билетами из автобуса и справками из медучреждения и получить компенсацию.

На следующий день после трагедии, 27 февраля, Устюгова задержали и впоследствии по решению суда заключили под стражу. В ходе следствия было установлено, что в момент аварии он находился в состоянии наркотического опьянения, вызванного употреблением метилендиоксипировалерона. Не согласившись с результатами исследования, Устюгов выдвинул версию о том, что его анализ подменили. Проведенная по этому делу генетическая экспертиза опровергла его слова, сообщает прокуратура Тюмени.

Суд признал Устюгова виновным по части шестой статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии наркотического опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, а также причинение тяжкого вреда здоровью человека». Его приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. К месту отбытия наказания он будет отправлен под конвоем.

Кроме того, виновника страшной аварии на два года лишили водительских прав. Срок этого наказания будет исчисляться с того момента, когда он выйдет на свободу из колонии.

Кроме того, с Устюгова, а также с ООО «Элемент-Трейд» – владельца автофургона-рефрижератора в пользу родственницы погибшей 46-летней женщины и тяжело раненой девушки в счет возмещения морального и материального вреда взыскали 372 тысячи 838 рублей.

 

Согласно заключению автотехнической экспертизы водитель автобуса не располагал технической возможностью предотвратить столкновение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 дек 2014 в 17:20

Просто в шоке....Всего 5 лет???? Его пожизненно нужно было!

Гость
30 дек 2014 в 21:53

47-летний наркоман также нереально, как и 60-летняя бабушка, которая слушает музыку Prodigy. Алкоголик может быть, но не наркоман. Скорее всего к аварии привела усталость водителя, организм начал входить в состояние микроснов.

изя
31 дек 2014 в 00:22

Соболезнования родным погибших и пострадавших! Этот случай должен заставить администрацию подумать - у нас знаки меняются махом с разрешающих на запрещающие за ночь! У нас водители автобусов хуже футбольных судей! Даже не пи...сы уже! Просто охамели! Вернусь к знакам - милиция их ставит по своему усмотрению, когда хочет, и стави там экипажи! Задумайтесь, у нас на дорогах очень опасно!