29 мая пятница
СЕЙЧАС +26°С

Биологи Тюменского госуниверситета провели оценку естественного возобновления сосны обыкновенной в пригородных лесах Тюмени. Его отсутствие ставит под угрозу будущее существование леса, отмечают специалисты.

Как рассказали в Управлении информационной политики ТюмГУ, работы проводились в сосняках на площадях размером 625 квадратных метров. Всего было обследовано восемь участков, шесть из них – в пределах города и его зеленой зоны: в Плехановском и Верхнем борах, Гилевской роще, Лесопарке, остальные два – в сосновом бору у деревни Достовалово и вблизи озера Кучак.

Благонадежный подрост сосны присутствовал на семи из восьми участках, но на двух из них – в Лесопарке и Гилевской роще – представлен единичными экземплярами. Согласно шкале оценки успешное возобновление сосны наблюдается только в Достоваловском и Плехановском борах. Количество молодых деревьев здесь достаточно для естественного возобновления леса.

Наиболее равномерно подрост распределен в Достовалово, у озера Кучак и в Плеханово. Средняя высота всех пород здесь находится в диапазоне от 54 до 119 сантиметров. Как добавляют специалисты, на некоторых участках в зонах отдыха горожан самосев и мелкий прирост постоянно вытаптывается людьми.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!