Снег в Тюмени: возить или топить

Поделиться

Ученые из Института транспорта ТюмГНГУ предложили вариант решения проблемы уборки и утилизации снега в Тюмени. Чтобы уменьшить количество пробок на дорогах, сэкономить бюджетные деньги и улучшить экологическую ситуацию в городе и близлежащих районах предлагается не просто вывозить снег на полигоны, а топить его в специальных машинах.

Как известно, обильные снегопады в условиях разрастающегося мегаполиса создают много проблем. Прежде всего, «КАМАЗы», в которые грузят снег с обочин и тротуаров, создают пробки. Кроме того, далеко не все подрядчики поступают добросовестно и увозят снег на специальный полигон. Нередко его сбрасывают там, где ближе и удобнее. В результате страдает экология, ведь вместе со снегом в почву попадает дорожная соль. По мнению ученых из Института транспорта ТюмГНГУ, строительство снеготаяльных установок в черте города могло бы избавить компании, которые занимаются уборкой улиц, от лишних затрат на транспорт, а растопленный и очищенный снег можно было бы использовать в практических целях.

«Тюмень через некоторое время станет миллионником, и гонять машины со снегом за его пределы будет слишком проблематично. Поэтому было бы целесообразно рассмотреть вопрос строительства таких установок. Для решения каждой конкретной задачи можно подобрать особую конструкцию снеготаялки. Ведь чистый снег, из скверов и парков, можно просто топить и сливать в канализацию. А снег с примесями соли или гранитной крошки необходимо очищать», – рассказал заведующий кафедрой «Транспортные и технологические системы» Института транспорта ТюмГНГУ, профессор Шахбуба Мерданов.

Отметим, этот вопрос рассматривался на недавнем совещании в администрации Тюмени. На встрече с главой города кандидат технических наук ТюмГНГУ Александр Шаруха рассказал про зарубежную практику. Во время стажировки в США в прошлом году ему удалось побывать на производстве по изготовлению снеготаяльных установок. Учитывая особенности местного климата, на заводах разрабатывают, в основном, мобильные машины. Чтобы не тратить деньги на уборку снега, лучше растапливать его прямо на месте, – такого мнения придерживаются в штате Огайо. Для дворов и скверов используются в основном электрические снеготаялки.

По мнению Шахбубы Мерданова, Тюмени необходим комплексный подход в решении этого вопроса. Оборудование для таяния снега классифицируется по способу размещения. Это могут быть капитальные строения с очистными сооружениями, полустационарные, а также мобильные на различном виде топлива. При выборе или проектировании такой установки необходимо учитывать климатические условия региона: объем осадков, температуру и влажность воздуха, скорость ветра.

«Мы предлагаем создать пилотный проект, в рамках которого установить в городе различные установки и проверить, какие из них окажутся наиболее эффективными. Нужно учитывать возможности нашей ливневой канализации, климатические условия. Вопрос требует комплексной проработки», – отметил он в разговоре с корреспондентом 72.ru.

Стоит добавить, что доклад ученых ТюмГНГУ вызвал большой интерес со стороны представителей администрации города. Заместитель главы города Максим Афанасьев предложил учесть ошибки других регионов и создать для Тюмени технологическую карту по эксплуатации пунктов утилизации снега.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    123
    24 дек 2014 в 19:13

    у нас не огайо чай. да и ливневки в городе толком нет. куда сливать будем.

    Гость
    25 дек 2014 в 10:53

    вывозите снег на дачи к Моору и Якушеву , а там может и придумают что делать.

    Данный метод давно и по всему миру используется , но в свете наших коррупции и откатов дизельное топливо для установки будет закупаться из бюджета по цене " живой воды " , наши "эффективные менеджеры " все поставят на поток из чего можно тянуть деньги в карман .