7 августа пятница
СЕЙЧАС +25°С

Друзья животных – враги людей?

Много у нас добросердечных граждан. В основном это женщины. Преимущественно одинокие, незамужние или разведённые, бездетные или с одним взрослым ребёнком, хотя встречаются и замужние многодетные православные, и молодые матери...

Поделиться

Много у нас добросердечных граждан. В основном это женщины.

Преимущественно одинокие, незамужние или разведенные, бездетные или с одним взрослым ребенком, хотя встречаются и замужние многодетные православные, и молодые матери, у которых пока много сил, отпущенных природой на выращивание младенца, а гормоны не дают спокойно смотреть на всякое несчастное существо.

Спасают уличных котов и собак, собирают деньги для приютов и пунктов передержки, лечат больных животных, пристраивают их в надежные руки. Тиражируют просьбы о помощи: «Максимальный репост! Хелп! Пропадает собака со щенками, голодает одноглазый котик!»

Гляжу, читаю и радуюсь. Вот же, остались в нашем жестоком мире нежные души, неравнодушные к чужой боли. Казалось бы, последние крупицы сострадания могут исчезнуть в эпоху формального общения, тотального разобщения и вездесущего развращения. Повсюду войны, страх и ужас, люди черт знает что творят с людьми, не жалея младенцев, разрушают города, выжигают пашни, и куда там до жалости к животным и тем более растениям, о них даже не думают. Однако есть сила противодействия! Есть спасатели, которым птичку жалко, и они ради птички перевернут мир.

Притом, заметьте, появились новые формы самоорганизации. «Потеряшки» и тому подобные. Люди не ждут помощи от государства, сами, по своей воле тратят время и деньги на добрые дела. Очень много времени, очень много сил и зачастую много денег. Добровольные помощники действуют сообща, согласованно и быстро. Сеть волонтеров по оперативности и широте охвата явно даст фору государственным службам.

Раньше дети ходили по дворам: «Возьмите щеночка, а то мамка утопит!» Теперь достаточно разместить объявление в Интернете или позвонить по телефону в организацию добровольных спасателей, и щеночка пристроят в лучшем виде. Щеночка пристроят, а мамку осудят.

Аналогичные сообщества помогают людям, попавшим в беду, организуют сбор вещей и денег на лечение, ищут пропавших, спасают планету от загрязнения путем утилизации батареек. Много хорошего делают, честь им и хвала.

Наверняка у добросердечных граждан есть разные другие важные дела, но они находят время для бескорыстной помощи. Честно сказать, я тоже нахожу. Но…

Смущает меня кое-что. Это связано с теми, кто помогает животным. Призывая помогать, они одновременно обличают. Буквально получается, с их слов, что люди хуже животных. Иной раз с этим трудно не согласиться. Лев в естественной для него среде обитания не нападет на человека, лапой не тронет, хотя очень даже мог бы свалить одной лапой, тогда как человек походя муху прихлопнет, жука раздавит, ромашку сорвет, березку заломает, беременную кошку выгонит на улицу, пса отравит. Тем не менее я не понимаю, почему о людях защитники животных говорят с ненавистью, с пеной у рта, и такие находят слова для выражения ненависти, что мне после этого страшно за кошечек и собачек, которых они опекают. Если в них столько ненависти, то где помещается милосердие?

Недавний пример: в виртуальной группе, где общаются защитники животных, написали о мошенниках, которые забирают котят и щенков якобы домой, а на самом деле продают их. Помещены фотографии предполагаемых мошенников. Ну, обычные лица на фотографиях. если не знать подоплеки, то и не скажешь, будто на лицах заметен злодейский умысел. Однако ж! Участники сообщества пишут: «Вы посмотрите на эти лица, уроды какие-то!», «Мерзкие рожи!».

Но ведь причина не в невежестве. Это ненависть подсказала слова.

Предыдущие записи автора:

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!