25 сентября пятница
СЕЙЧАС +11°С

Оплатить тепло помогут из бюджета

Поделиться

В подъездах тюменских домов появились объявления об установлении с 1 декабря нового тарифа на тепловую энергию. Он увеличился на 95,74 рубля или 11 процентов и составил 968,45 руб/Гкал без НДС (было – 872,71 руб/Гкал). Горожане возмущены таким резким подорожанием, но тепловики заверяют, что тюменцы практически не заметят изменений.

Как сообщили в пресс-службе «Тепло Тюмени» – филиала ОАО «СУЭНКО», причиной роста послужило выполнение компанией ремонтных работ, обеспечивающих стабильное теплоснабжение потребителей в предыдущие периоды. Специалисты уверены, что сложившаяся величина тарифа позволит в будущем в большей мере реализовать ремонтную программу в межотопительный период.

При этом по закону рост коммунального платежа населения ограничен на уровне 7,55%. Поэтому разница в повышении тарифа будет компенсироваться субсидией из средств областного бюджета. Соответственно, в декабре текущего года и первом полугодии 2015 года размер этой субсидии будет увеличен. «Новые квитанции тюменцы получат уже в январе, но для них оплата существенно не изменится», – заверила пресс-секретарь «Тепло Тюмени» – филиала ОАО «СУЭНКО» Мария Касьян.

Расчет будет производиться управляющими компаниями или ресурсосберегающими организациями сразу с учетом субсидий. Горожанам остается только вовремя оплачивать приходящие счета, добавляют тепловики.

Однако меры социальной поддержки предоставляются не всем. Под них не попадают те, кто проживает в домах, введенных в эксплуатацию после 1 июля 2014 года (при условии, что обязанность по внесению платы за потребленные в этих домах коммунальные ресурсы возникла позднее указанного срока).

Напомним, тариф на тепловую энергию в Тюменской области устанавливается два раза в год. Последнее изменение было 1 июля текущего года и коснулось цен на тепло, электричество, газ, воду и канализацию. Уже тогда заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин заверял тюменцев, что они не заметят изменений. «Изменение тарифов не влияет напрямую на то, сколько население будет платить за услуги ЖКХ. Для потребителей нет разницы, вырастут они на 30 процентов или на 500, потому что в регионе существует установленный предельный индекс изменения размера платы. Он составляет 7,55 процента. То есть это тот максимум, на который может подняться стоимость», – говорил замгубернатора. Такая же ситуация остается и на сегодняшний день.

Тепловики добавляют, что тариф на тепловую энергию в Тюмени продолжает оставаться на более низком уровне, чем в Екатеринбурге и Кургане.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!