17 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Новые трубы рвутся все чаще

Поделиться

В Тюмени всерьез озаботились аварийностью на новых сетях водоснабжения. Порывы водоводов в недавно построенных микрорайонах стали уже не исключением, а тенденцией.

По словам генерального директора компании «Тюмень Водоканал» Мугаммира Галиуллина, за последние два года на трубах, построенных не позднее 10 лет назад, произошло 142 утечки. Притом что срок их эксплуатации – 30 лет. «Основные причины порывов – некачественные строительно-монтажные работы, выполненные подрядной организацией. Готовые трубы принимает застройщик, после чего уже передает нам, а через несколько лет проявляется брак. Чаще всего это разрыв сварного шва при плохих сварочных работах, либо поперечные и продольные трещины, которые возникают при некачественной подготовке основания под трубу. Бывает, что трубы рвутся в течение первых двух лет работы. В таком случае их чинит подрядчик по гарантии, но потери воды нам никто не возмещает», – прокомментировал Мугаммир Галиуллин. По его словам, получается, что при строительстве новых труб проблема аварийности на сетях города не решается, а наоборот, увеличивается.

Напомним, последняя крупная авария на новых сетях водоснабжения произошла в областной столице на улице Пермякова 3 декабря. Перекресток полностью залило водой, из-за чего несколько машин попали в ДТП. Как сегодня рассказал Мугаммир Галиуллин, в данном случае на трубопроводе, построенном застройщиком в 2007 году, произошел разрыв сварочного шва. Причина – некачественно выполненные работы.

Чтобы избежать подобных ситуаций, «Тюмень Водоканал» в настоящее время готовит предложение в городскую администрацию. В нем компания просит включить их специалистов в приемную комиссию, которая контролирует качество построенных труб. Подобная практика уже реализована в системе канализации. Специального робота с видеокамерой запускают в трубу, где он фиксирует все недочеты. Эту запись передают застройщику для устранения нарушений.

На трубопроводе специалистам «Тюмень Водоканала» важно вовремя найти дефекты швов и проконтролировать, качественно ли подготовлено основание под трубу. Это особенно актуально для полиэтиленовых водоводов. Такой вид труб стал использоваться все чаще из-за их устойчивости перед коррозией, чего не скажешь о металлических.

Специалисты «Тюмень Водоканала» надеются, что это поможет частично решить проблему потерь воды. Сейчас также разрабатывается программа по улучшению целостности труб. В настоящее время в год компания теряет на утечках два-три миллиона кубических метров воды.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фиолетовый житель Тюмени
15 дек 2014 в 19:14

Новые трубы делают из старых. Расскажу по великому секрету, только никому не рассказывайте! Выкапывается старая прогнившая труба или задвижка, ее моют, накладывают заплатку, обжигают краску, если она была, и красят в новый красивый цвет. И снова закапывают, но уже как новую. Денежки делят. Привет Водоканалу.

Гость
15 дек 2014 в 17:07

А сам Водоконал, как ремонты делает? Качественно?.....даже слов нет.........в одном и том же месте по несколько раз сваривают. Или чопики забивают)) Весь город знает те самые ямки))

То же самое что и с асфальтом на дорогах . Если будут укладывать качественные трубы и соблюдать все нормы и правила то как же они смогут деньги на ремонт осваивать . Ведь не секрет что на ремонт трубопроводов тратится гораздо больше .