7 апреля вторник
СЕЙЧАС -1°С

Однажды знакомый рассказал мне, что специально убрал из социальной сети информацию о дате рождения, чтобы в этот день проверить, сколько человек вспомнят о нем, не пользуясь автоматическими «напоминалками». Я посмеялась: «Вот тебе делать нечего!» Но через какое-то время мне захотелось поставить аналогичный эксперимент. Итог получился предсказуемым (я не тешила себя иллюзиями). Те, кто знал о моем дне рождения, поздравили меня лично, по телефону и СМС, как это и бывает из года в год. А вот в Интернете я не получила ни одного поздравления при списке контактов более чем в 250 человек.

Эксперимент, как говорится, удался, и результаты только развеселили: что и требовалось доказать! Хотя, наверное, кто-то на моем месте мог и обидеться на тех, кого считал друзьями. Но ведь неизвестно, что хуже: отсутствие теплых слов или поздравление, полученное благодаря «напоминалке»...

Казалось бы, это мелочь, и расстраиваться из-за этого глупо. Не все могут похвастаться хорошей памятью. Хорошо, если человек помнит хотя бы дни рождения близких друзей и родственников, а уж коллег и дальних знакомых – как получится. Да и наш сумасшедший век не располагает к тому, чтобы запомнить кучу дат, в ежедневной суете найти пару лишних минут, выйти в соцсеть и напечатать имениннику пару строк... Правда, для кого-то день рождения вообще не считается праздником. Я знаю нескольких людей, у которых в семье просто не обращали внимание на такие вещи. Они не обрадуются и не обидятся, если вы ничего им не напишете. Но все остальные, наверное, не против получить поздравление от того, кого ты не считал другом и совсем не ждал приятных слов. Как поется в известной песенке, «день рождения только раз в году». И сколько ни говори себе, что ты не важная птица и никто не обязан запоминать дату твоего появления на свет, все равно мы непроизвольно улыбаемся, читая: «С днем рождения! Ты замечательный, оставайся таким же и пусть все твои желания скорее исполнятся!». Я думаю, что знать даты рождения стоит хотя бы ради того, что простым действием вы поднимаете человеку настроение. Кстати, это еще и неплохая тренировка памяти. А некоторые даты вообще запоминаются сами собой, если приложить некоторые усилия и найти для них ассоциации.

А сейчас, в преддверие Нового года, мне думается, что было бы полезно стремиться к труднодостижимому идеалу – превращать в праздник каждый день. Можно и нужно баловать родных и близких вниманием, чтобы они не так сильно ждали заветного дня рождения (Нового года, 8 Марта – кто что больше любит). Ведь праздник – это всего лишь день, и он пройдет быстро. Неужели остальные 364 дня должны пройти в ожидании очередного чуда? Это нечестно и грустно. Но вспомним, как ждут Нового года дети, для которых это настоящее волшебство и повод побыть несколько дней с вечно занятыми родителями. Кто знает, может быть, все остальные месяцы они только и ждут повторения сказки. Мне кажется, что нужно чаще вытаскивать себя из будничной суеты (которая имеет мерзкое свойство затягивать) и смотреть вокруг, смотреть, в чем нуждаются ваши близкие люди. Может быть, есть возможность осуществить то, о чем они мечтают, не дожидаясь праздника. Да, в нашем стрессовом мире тяжело помнить о каких-то там днях рождения и (о ужас!) находить вечно отсутствующее время для покупки подарков. Но жизнь, как бы это ни было грустно, очень быстротечна. Если все откладывать на потом и ждать определенной даты, отмеченной красным цветом в календаре (хотя многие так и живут), можно через несколько лет, оглянувшись, не вспомнить ничего, кроме редких ярких мгновений. И еще. Больно об этом говорить, но, учитывая количество ДТП и различных происшествий, для кого-то очередной праздник может вообще не настать…

Как относиться к дням рождения, радости и к жизни вообще – личное дело каждого, но я стараюсь хвататься за каждый светлый момент и, как меня в детстве учила мама, «радоваться каждому погожему денечку». И мне приятно, что в моем окружении есть люди, которые разделяют мои взгляды. Вместе мы, конечно, не изменим мир, но внесем хотя бы небольшую капельку тепла в жизнь тех, кого мы любим и чьи улыбки нам так важны и дороги. А это ли не счастье?

Предыдущие записи автора:

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!