Город Шесть точек для общения с жизнью

Шесть точек для общения с жизнью

Когда человек здоров, когда нормально функционируют все системы и органы, то он не осознает, что это такое – быть инвалидом, и беспечно пользуется тем, чем одарила природа. А если вдруг случается несчастье, возможности ограничиваются, и мир резко сужается, потому что информация перестает поступать щедрым потоком. И тогда нужно искать другой путь, который поможет воспринимать жизнь.

Слабовидящие и слепые люди пробили себе окно в этот внешний мир с помощью всего лишь шести точек – методики для чтения и письма, придуманной Луи Брайлем. Да, этот метод нелегок в усвоении, к тому же требуется постоянная тренировка, однако шеститочечная система не только выдержала испытание временем, но и получила международное призвание и развитие.

Логически продолжая традиции областных конкурсов чтецов по системе Брайля, в этом году в Тюмени впервые пошел форум «Брайль собирает друзей», посвященный 70-летию образования Тюменской области, 70-летию основания Тюменской областной организации Всероссийского общества слепых, 205-летию со дня рождения Луи Брайля.

Это первое подобное мероприятие, на котором собрались сторонники рельефно-точечной системы чтения и письма по Брайлю – инвалиды по зрению, тифлопедагоги, реабилитологи, библиотекари и другие специалисты, заинтересованные в сохранении, развитии и распространении уникальной письменности незрячих. Участие в форуме принимали специалисты из Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей, ХМАО-Югры, Москвы, Пермского края.

«Для нас было знаково не столько то, что общество инвалидов по зрению Тюменской области отмечает 70-летие, сколько то, что в нашем субъекте уделяется большое внимание проблемам инвалидов, – заявила директор департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская. – Место проведения форума выбрано не случайно – Тюменская областная библиотека оснащена всем необходимым для маломобильных групп населения. Последнее время часто говорится о том, что книги со шрифтом Брайля очень дорогостоящие, но мы продолжаем их заказывать, потому что они действительно востребованы, но при этом стараемся не забывать о том, что сейчас получают свое развитие и современные информационные технологии. Мы хотим, чтобы участники форума поделились своим мнением, в каком направлении двигаться в вопросе социализации инвалидов по зрению. Наша цель – не отчитаться за мероприятие, а сделать так, чтобы вы почувствовали себя защищенными».

«Говоря о книгах со шрифтом Брайля, мы можем с полным основанием утверждать, что они для людей слабовидящих, слепых являются тем источником, где человек может прикоснуться к настоящей культуре, – высказался депутат Тюменской областной думы Владимир Зимнев. – Сегодняшний разговор, нацеленный на развитие системы Брайля, становится еще более полезным, нужным и своевременным, если принять во внимание тот факт, что в зале собрались люди с разными точками зрения, но нацеленные на улучшение жизни слабовидящих людей».

Основные цели форума – активное продвижение тактильной системы чтения и письма по Брайлю, повышение мотивации инвалидов по зрению к самостоятельному чтению и письму. Ежегодно по системе Брайля издается два процента книг от всей русскоязычной литературы. А это немало. Впрочем, в последнее время неоднократно поднимается вопрос – не изжил ли себя этот уникальный способ чтения для слепых и слабовидящих людей, ведь на смену ему пришли компьютерные технологии, давшие жизнь рельефно-точечным книгам?

Председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества слепых Галина Тунгусова говорит, что не нужно выбирать между работой с новым информационными технологиями и книгами с шрифтом Брайля. «Нужно научиться сочетать эти технологии. В нашем регионе на протяжении 18 лет проходит смотр-конкурс чтения книг по Брайлю. Состав участников увеличивается и даже молодеет. Значит люди понимают необходимость изучения системы Брайля. Ведь незрячий человек может считаться грамотным только тогда, когда он владеет чтением по этой системе».

«Не может сегодня слепой человек, получивший высшее образование, быть конкурентоспособным специалистом, не зная Брайля, – добавил главный редактор журнала «Школьный вестник» Юрий Кочетков. – К сожалению, сейчас практически нет литературы, изданной по методу Брайля, а хорошие современные авторы, которых можно было бы издавать, есть».

«Если ученик, пришедший к нам, не может читать и писать по плоско-печатному шрифту и Брайлю, то его можно считать неграмотным», – поддержала Юрия Кочеткова директор Верхнепышминской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Нина Шалган. По ее словам, таких ребят появляется все больше. И причины такого явления – в трудностях организации системы обучения Брайлю.

«Во-первых, возникает вопрос – кто должен обучаться шеститочечному методу чтения и письма? Как ни странно, противниками этой методики выступают врачи, запрещая обучать таким образом ребенка, чтобы якобы развивалось его остаточное зрение. Однако если ребенок не может читать и писать по слабовидению, он должен изучать Брайля. Но некоторые школы по обучению слабовидящих детей, увы, считают, что достаточно одного компьютера. Сложно убедить и родителей, а ведь для повышения значимости ребенка в жизни так важно, чтобы он знал два шрифта», – рассказала она.

Кроме того, говорит Нина Шалган, возникает еще одна проблема – как учить системе Брайля, так как школ существует много, а вот общих требований не хватает. «Как и не хватает приборов и грифелей для письма – их практически негде сегодня купить. Фирмы, которые могли бы изготавливать подобные приборы, не берут их в производство, объясняя это нерентабельностью. Ну и наконец, беспокоит также нехватка кадров – если в какой-либо школе есть 30 процентов тифлопедагогов, это уже хорошо. Стареет поколение педагогов, а молодые на их место не приходят, да и учить их негде», – заключает директор школы-интерната.

Однако на форуме говорили не только о проблемах. Из уст слабовидящих и незрячих любителей литературы по залу областной научной библиотеки разливались строки из книги сибирского писателя Анатолия Омельчука «Река возвращается». Специально к форуму «Брайль собирает друзей» сборник рассказов и стихов переиздали в рельефно-точечном формате. На мастер-классе по тактильному чтению о Сибири и поиске смысла жизни участники встречи побеседовали с автором произведений.

Так же ловко, как по страницам бумажной книги, по клавишам электронного устройства – дисплея Брайля – читает участник форума Роман Гарманов. Точечную азбуку он освоил еще в восемь лет. И только два месяца пользуется гаджетом. В этом году он поступил в университет. Специалист по реабилитации из центра «Пышма» Анатолий Киселев разработал собственную учебную программу по брайлевским гаджетам. Ее он представил на семинаре форума. Итоги обсуждений «Шрифт Брайля вчера, сегодня, завтра» лягут в основу открытого письма к властям о необходимости решения наболевших вопросов.

Завершился форум «Брайль собирает друзей» презентацией сборника творческих работ читателей особой библиотеки – «Душа моя стремится к свету». Он и отпечатан точечным шрифтом, и записан в аудиоформате. Книга Анатолия Омельчука «Река возвращается» вскоре тоже будет записана в аудиоформате.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем