18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

По молодости, по глупости

Поделиться

Предаваясь однажды размышлениям о студенческих годах, я невольно вспоминала девушек, с которыми тогда общалась. Следом в голову пришли мысли о том, как сложилась их личная жизнь – самое важное, что нас волновало в то время. Перебрав в памяти с десяток имен, я задумалась… За несколько лет изменилось очень многое. Кто-то замужем, а кто-то по-прежнему лишь мечтает об этом. Кто-то уже побывал по ту сторону и успел развестись, а кому-то даже удалось связать себя узами брака во второй раз.

Самое интересное, что большинству из нас нет еще и тридцати, а кому-то – и двадцати пяти. Хотя это как раз неудивительно: когда еще заниматься личной жизнью, как не в молодости. Мы все-таки живем не в Европе, где женщины с упоением строят карьеру лет до тридцати пяти и спокойно рожают первенца ближе к сорока. Да уж, многовековые русские традиции все еще господствуют в умах юных девушек. Устав отвечать на вопросы любопытных («Вы уже так долго встречаетесь, когда свадьба?», «Тебе уже 18 (19, 20, 25 – цифра может быть любой на усмотрение вопрошающего), когда замуж?»), девочки очертя голову бросаются в омут замужества. И, что скрывать, немалую роль в этом процессе играет и пресловутое женское любопытство: а каково это, быть не просто девушкой, а женой? Если все к этому стремятся, наверное, это очень здорово?

К сожалению, не всегда. Кому-то действительно везет, и первый брак становится не только первым и единственным, а еще и удачным. Но гораздо чаще итогом свадеб «по молодости, по глупости» становится страшное слово «развод». Пару месяцев назад мне довелось участвовать в съемках телепередачи, посвященной этой грустной теме. До сих пор помню, в каких растрепанных чувствах пребывала, выйдя из студии. Согласно статистике, Россия занимает первое место в мире по числу разводов, это просто не укладывается в голове.

Виновата ли негласная традиция «До 25 – обязательно в ЗАГС»? Или мода на пафосные свадьбы, подогреваемые соцсетями (ну как же не выложить фотографии с шикарного праздника на зависть подружкам)? Или невозможность купить отдельную квартиру без разоряющей кабалы ипотеки и продолжить род? Может быть, дело в психологической незрелости супругов, нежелании или неумении нести ответственность за семью? В отсутствии понимания, зачем вообще все это делается? В мимолетном страстном влечении, которое часто принимают за любовь и которое быстро проходит, обнажая полнейшую несовместимость супругов?

Наверное, все вышеперечисленное нельзя сбрасывать со счетов. Как бы там ни было, рано или поздно счастливые молодые супруги синхронно или поодиночке приходят к неутешительным выводам: счастливой пары из них, судя по всему, не получится. Риторические вопросы: «Что делать» и «Кто виноват» все настойчивее требуют ответов. А вот дальше, как показывает опыт моих родных и знакомых, возможны варианты. Только в любом случае участникам придется несладко.

Одни продолжат показушно-позитивный брак, упуская шанс встретить подходящего партнера (мало кто захочет разбивать пусть не идеальную, но все же семью). Другие мужественно порвут опостылевшие отношения, но пострадают от нападок общественного мнения («О ужас, ты стала «разведенкой!») и временного одиночества. Только вторые, рискнув, через какое-то время действительно встретят Того Самого Человека и построят новую гармоничную семью с учетом всех ошибок. А первым, возможно, придется всю жизнь поддерживать видимость идеальной семьи только потому, что в обществе так принято и люди не поймут.

Правда, если в семье уже появился ребенок, все усложняется в разы: и уйти тяжело, и тянуть лямку не хочется… В общем, сложно все это. Так и хочется написать несмываемой краской на асфальте возле городских ЗАГСов: «Девушки, дорогие, не торопитесь! Ваше счастье от вас никуда не денется. Только дождитесь». Но когда это сделать, непонятно: свободное пространство возле ступенек ежедневно с утра до вечера занято молодоженами и их гостями, возле которых суетится фотограф…

Предыдущие записи автора:

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 ноя 2014 в 13:18

    Автор опирается на свой опыт - (моих родных и знакомых), извлекает пользу из всего, т.е оправдывает свое не замужество. Со слов автора - абсолютно все браки несчастны, разница в том что одни разводятся, а другие терпят.
    А в моем окружении оочень многие поженились в студенчестве, детей нарожали, работали и получали образование. И ведь все получилась - карьера, недвижимость, машины, отдых. И в семьях счастливы!!! без пафоса, не на публику. Так что у каждого своя дорога - умеешь отношения выстраивать с людьми и семья будет крепкая, счастливая. И решить для себя кого ты ищешь в спутники - мешок с деньгами или человеческие отношения

    Гость
    27 ноя 2014 в 13:32

    Незрелые (духовно,не физически) люди "играют" в мужа-жену,потому,что ВСЕ выходят замуж-женятся,а как же я?И плюс ещё факт,что многие "молодожёны" сидят на родительских шеях до седых волос.А если не хватает терпения,терпимости,сил ,то можно и "разбежаться".Но,при этом разведённый(разведённая) в глазах общества- почему-то это не так страшно и постыдно,как человек,ни разу не бывший в браке.странное у нас общество...

    Гость
    27 ноя 2014 в 12:55

    "Гораздо чаще итогом свадеб по молодости является развод"-девушка как будто утешает себя, мол ладно не вышла замуж рано, ну и к лучшему. Вот извините, но правда, бесит когда дамы 30 лет начинают говорить о том, что брак сейчас дело недолговечное, да и не нужное. Хотя когда встретится им человек подходящий-заговорят по-другому. Вообщем любите и будьте любимы! П.с. Молодая жена и мама