27 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

Сложная экономическая ситуация в стране заставила тюменцев задуматься о своем кошельке. Стоит ли горожанам переживать за свое финансовое благополучие или кризис обойдет стороной один из самых благополучных регионов страны? Редакция 72.ru собрала мнения тюменских чиновников и экспертов о том, ждут ли жителей региона денежные потрясения.

УФАС: необоснованная паника приведет к росту цен

Разговоры о подорожании курицы в областной столице ведутся с конца лета, после того как были введены продовольственные санкции. В региональное Управление ФАС России с жалобами на повышение цен на эту продукцию обратились уже сотни тюменцев. После собственного расследования антимонопольщики заявили, что с августа по ноябрь текущего года максимальное повышение оптовых цен на курицу составило 10 рублей. «В настоящий момент ситуация в регионе стабильна. Признаков того, что отдельные компании злоупотребляют доминирующим положением на соответствующих товарных рынках, не установлено», – прокомментировал руководитель Тюменского УФАС Дмитрий Шалабодов.

Вскоре после этого появились новые «продовольственные» слухи. На этот раз об исчезновении с прилавков и подорожании гречки. Однако и эту информацию антимонопольщики назвали преувеличенной. В Тюменском УФАС заверили, что жителям региона не стоит впадать в панику и скупать крупу в магазинах, так как достоверных данных о резком подорожании этого продукта нет.

«Необоснованная паника приводит к повышению спроса. А это по закону экономики ведет к росту цены», – подытожил заместитель руководителя Тюменского УФАС России Игорь Веретенников.

Лариса Невидайло, бизнес-омбудсмен: гигантские сборы разорят предпринимателей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло

серьезно обеспокоена возможным принятием поправок в Налоговый кодекс РФ, согласно которым на малый и средний бизнес накладываются дополнительные муниципальные сборы. Напомним, корректировки в законодательство предложил внести глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«В сегодняшних экономических условиях появление любых новостей относительно повышения финансовой нагрузки вызывает у бизнеса беспокойство, граничащее с паникой, и единственное желание – все бросить. Именно это настроение мне транслируют те предприниматели, которые обращаются в службу уполномоченного», – прокомментировала Лариса Невидайло.

Из-за поправок могут пострадать не только бизнесмены, но и рядовые горожане. Как цитирует Невидайло своего коллегу – федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, – из-за поправок закроется значительная часть малого и среднего бизнеса. В результате население лишится простейших повседневных бытовых услуг: от прачечных до автомастерских и даже платных туалетов.

Светлана Черепанова, директор департамента финансов и налоговой политики администрации Тюмени: налоговая нагрузка на горожан не увеличится

Если ситуация с налогами для бизнесменов еще не прояснилась, то простых тюменцев изменения в этой сфере должны обойти стороной. Во всяком случае, так обещают городские власти. Напомним, вопрос об увеличении налоговой нагрузки на население подняли депутаты гордумы с связи с прогнозируемым дефицитом принимаемого сейчас в Тюмени бюджета на 2015 год. Однако директор городского департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова заверила, что все налоговые вопросы были рассмотрены до формирования бюджета, а льготы в этой сфере уже утверждены гордумой. «Дальнейшие изменения, направленные на ухудшение положения налогоплательщиков, невозможны. Это не допускается бюджетным законодательством. Поэтому роста нагрузки на население мы не планируем», – прокомментировала Ольга Черепанова.

Перевозчики: проезд в автобусе должен подорожать

Новость о возможном ударе по кошельку тюменцев пришла также от городских частных транспортных предприятий. Из-за подорожания бензина и автозапчастей они намерены просить у властей повышения стоимости проезда на два рубля. «Мы хотим, чтобы нам компенсировали увеличенную затратную часть перевозки пассажиров. Дизельное топливо уже сейчас стоит 36 рублей, хотя в конце прошлого года было 28 рублей. Прогнозируется, что в первом квартале 2015 года эта цифра поднимется до 40», – прокомментировал генеральный директор ООО «АТП Отечество» Алексей Савчук. При этом, как заверяют транспортники, экономически обоснованная стоимость проезда в Тюмени должна быть не меньше 26 рублей, но пока они на нее не претендуют.

Владимир Якушев: Тюмень смотрит в будущее со спокойной уверенностью

Подытожим высказывания выступлением главы региона Владимира Якушева вчера, 20 ноября. В своем традиционном ежегодном послании он не смог обойти стороной сложившуюся экономическую ситуацию и прокомментировал, как она отразится на Тюменской области и ее жителях. Прогнозы Якушева оказались самыми оптимистичными. Тюмень, по убеждению главы региона, смотрит в будущее со спокойной уверенностью в собственных силах. «Мы не снизим темпы жилищного строительства, продолжим облегчать и расширять доступ граждан к государственным услугам», – заверил Якушев.

При этом он отметил, что впереди тюменцев ждут непростые времена. «Теперь придется не только быстро ехать, но и быстро запрягать. Кто замешкается, тот проиграет сам и подведет товарища. Именно из этих требований мы исходили, работая над очередным трехлетним бюджетом. Мы сохраняем все долгосрочные программы и мероприятия в их составе. Базовый ориентир – удвоение областной экономики к 2020 году – будет неприкосновенен», – сообщил Якушев. Также, по его словам, новый бюджет по-прежнему социально ориентированный: деньги будут вкладываться в транспортную инфраструктуру области, сохранятся основные направления и формы государственной поддержки промышленности, малого и среднего бизнеса, сельскохозяйственного производства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!