27 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

В контексте сложившейся политической и экономической обстановки перспективы торгово-экономического сотрудничества Китая и России возросли как никогда. В какие отрасли экономики российским инвесторам вкладывать деньги? Что будет востребовано на китайском рынке в ближайшее время? Об этом тюменским бизнесменам рассказал известный ученый, физик и футуролог Митио Каку, ставший гостем клиентского форума, который каждый год проводит Сбербанк России.

«Стратегия развития Китая в сфере энергетики, транспорта и инфраструктуры» являлась ключевой темой встречи, приуроченной к 173-летию Сбербанка. Но участникам форума были интересны не только перспективы сотрудничества двух стран, но и вопросы, касающиеся научных работ ученого.

С чем связан выбор темы о сотрудничестве России и Китая в рамках форума для клиентов Сбербанка?

– В первую очередь, это рост товарооборота между Россией и Китаем. Это хорошо и для той, и для другой страны. Только подумайте о том, что Россия может предложить Китаю! Это не только нефть и природный газ, но и продукция сельского хозяйства, химической промышленности, торговые пути. Сотрудничество России и Китая может развиваться невероятными темпами, потенциал сотрудничества между этими двумя странами огромен. Но это не значит, что не может меняться структура товарооборота, так как приоритеты и интересы Китая тоже меняются. По мере развития китайского общества им нужны более высококачественные товары и потребительски ориентированная продукция. При этом тот объем товарооборота, который существует между Россией и Китаем, ничтожный, и он должен расти.

Расскажите подробнее, какие именно отрасли перспективны в развитии отношений России и Китая?

– Как я уже сказал, количество товаров, которые Россия экспортирует в Китай, невелико. Кроме нефти, это продукты химической промышленности, древесина, рыба, как правило, замороженная. В будущем, все это должно составлять гораздо больший объем.

Какие советы вы даете сегодня тюменским бизнесменам?

– Когда я общаюсь с компаниями, я говорю о перспективах, о том, какой есть потенциал, какие есть возможности. И уже они сами должны эти возможности использовать. Например, новый «шелковый путь», призванный соединить Китай с Европой, должен пройти через Россию и Казахстан. То есть транспортная инфраструктура, которую могут финансировать разные страны, открывает широкий спектр возможностей для развития.

Известно, что Россия строит северный широтный ход через Арктику. Насколько это повлияет на развитие отношений Китая и России?

– Я думаю, что в перспективе это сильно отразится на взаимоотношениях стран. Потому что у Китая есть одна большая проблема – 80 процентов импорта идет через пролив рядом с Малайзией. Это единственная точка, поэтому Китаю нужно диверсифицировать свои маршруты поставок, и в этом смысле северный путь может быть хорошей альтернативой.

Что в ближайшее время будет с курсом рубля и доллара и как это повлияет на отношения Китая и России?

– Один из факторов ослабления рубля – это, безусловно, санкции против России. И в этом смысле развитие российско-китайских отношений может способствовать усилению экономики страны и укреплению рубля.

Какие задачи вы сейчас решаете как ученый?

– Моя задача заключается в том, чтобы закончить работу Эйнштейна по созданию «теории всего сущего». Мы хотим создать одно уравнение, которое бы давало ответы на все вопросы. Я работаю с коллегами на адронном коллайдере в Швейцарии – самой большой системе для столкновения атомов, заряженных частиц. Мы пытаемся найти объяснение всему: как появился этот мир, почему случился большой взрыв, откуда все взялось.

И уже есть какие-то предположения?

– Да, мы видим, что не хватает одного элемента в так называемой «теории струн», которая гласит, что вся вселенная состоит из маленьких вибрирующих струн. И я один из основателей этой теории. То есть днем я занимаюсь «теорией струн», пытаясь понять замысел, а вечером рассуждаю об экономике, делаю такие выступления.

Есть ли взаимосвязь между физикой и экономикой?

– Да, конечно. Откуда берется богатство? Это сочетание экономики и науки. Паровые машины, электричество, магнетизм – все эти вещи стали возможными только благодаря физике.

Доктор Митио Каку – американский ученый, физик, сооснователь теории струнного поля, ветви теории струн. Получил степень бакалавра наук в Гарвардском Университете, где был первым по физике в своем выпуске. Далее поступил в радиационную лабораторию в Беркли, которая находится в Университете Калифорнии, где в 1972 получил степень доктора философии, а в 1973 году начал читать лекции в Принстонском университете. Продолжает начатые Эйнштейном происки «Теории всего». Является автором нескольких учебников уровня доктора философии и более 70 статей; заведующий кафедры Генри Семата и профессор теоретической физики в нью-йоркском Сити-колледже, где преподает уже более 25 лет. Он также был приглашенным профессором в Институте Передовых Исследований Принстона и в Университете Нью-Йорка.
Физик-теоретик, выдающийся футурист, популяризатор науки и признанный общественный спикер доктор Каку выпустил новую книгу «Будущее разума» в феврале 2014 года, которая уже стала бестселлером New York Times.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!