За чертой детского дома

Поделиться

В детских домах Тюмени проживает очень много ребят разного возраста, которым нужна рука наставника, пропуск в новую жизнь. В этом на практике убедили волонтеры благотворительной организации «Тюменские родители детям», которые уже полтора года навещают таких детей, помогают им, общаются и просто дружат.

«На протяжении этого времени мы наблюдаем, как подрастают эти ребята, рассказывает волонтер благотворительной организации «Тюменские родители детям» Наталья Пинегина. – Скоро наступит момент, когда, в силу возраста им придется покинуть детский дом, выйти в «большую жизнь». Но с такими нелегкими диагнозами дорога им только в дом инвалидов. Они остро нуждаются в наставнике, в приемной семье, в опеке, ведь от этого зависит их дальнейшая жизнь. Поэтому мы хотели бы, чтобы об этих ребятах узнали как можно больше – какие они замечательные и перспективные».

Знакомьтесь, это Ринат. Ему исполнилось 16 лет. Сразу после рождения кровные родители мальчика бросили. У подростка диагноз – детский церебральный паралич. Заболевание страшное, но с ним можно жить и его можно побороть. Ежегодно Ринат проходит курс реабилитации, которая в сочетании с сильным характером подростка дает свой положительный результат. Впереди – жизнь вне стен детского дома. Через два года мальчишка, скорее всего, попадет во взрослый интернат для умственно отсталых, где, вероятно, лишится помощи педагогов и возможности личностного и физического роста. Что ждет его за этой чертой, которую скоро предстоит перейти? Сможет ли подросток выкарабкаться в одиночку?

Сейчас Ринат остро нуждается в надежной руке наставника, в любви и заботе со стороны взрослых, в семье. У него еще есть шанс. Для тех, кто не останется равнодушен к судьбе этого сильного и светлого человека, кто захочет познакомиться с ним поближе, волонтеры организации «Тюменские родители детям» взяли у Рината небольшое интервью.

– Ринат, как проходит твой обычный день?

– Просыпаюсь, бужу остальных, потому что встаю раньше, привожу себя в порядок, убираю постель. Потом завтрак, школа. Когда возвращаюсь из школы, то или читаю, или смотрю телевизор, или иду на тренировку, если она есть в этот день. Два раза в неделю – занятия в «Гайдаровце» – это дом детского творчества. Потом ужин, перед этим, конечно, обед. Перед сном могу почитать или посмотреть фильм, и спать.

– Плотный у тебя график. А расскажи, как проходят тренировки и чем ты занимаешься в «Гайдаровце»?

– Посещаю тренировки по армреслингу. К нам приходит такой тренер, с которым можно и позаниматься спортом, и поговорить. Развиваем силу рук, корпуса, быстроту реакции, выносливость, характер. Уже есть успехи. Получается, когда очень стараюсь. Недавно удалось пять человек пересилить, только с одним не смог справиться, и то потому что он отказался бороться. В «Гайдаровце» ухаживаем за животными – там есть зооуголок.

– Какого бы питомца ты хотел завести дома?

– Собаку или ежа. Или и того, и другого. Собака – преданный друг, а ежик смешной, вот только его дом – лес. Значит, заведу собаку.

 А в людях ты какие качества ценишь?

– В людях ценю то же, что и в собаках. Ну и, конечно, доброту, честность, смелость и еще чувство юмора.

– Скажи, пожалуйста, какой фильм тебе запомнился из последних, что ты видел? И почему?

– «Легенда номер 17» – это биографический фильм про известного хоккеиста. Про его мечту, про то, как он к ней шел, работал над собой, и как потом победил, несмотря на трудности. Еще там про дружбу и про уважение.

– А за что ты уважаешь людей, а за что – нет?

– Уважаю за поступки, не уважаю, тех, кто не держит слово. Уважаю за терпение, за помощь другим. Еще за честность и умение за себя постоять.

– Ты так долго в интернате: помогал расти более младшим детям, был им другом, всех помнишь. И многих из них забрали в семьи. А сам бы ты хотел обрести свой дом, свою семью?

– А можно ответить одним словом? Да.

Возможные формы устройства: опека, приемная семья.

Телефон регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в Тюменской области: 8 (3452) 20-32-35.

Видео о Ринате – на сайте фонда «Измени одну жизнь».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 ноя 2014 в 19:01

    Дайте детям-инвалидам земельные участки, им они нужнее, чем многодетным и положенв по ФЗ-181.Это хоть какой-то старт будет.

    Гость
    21 ноя 2014 в 09:05

    Какое добрый, открытый, улыбчивый мальчик!

    Гость
    20 ноя 2014 в 16:54

    Как мне иногда жалко, что я не богатая. Не просто средний класс, а именно человек, имеющий свободный денежный ресурс. Как вижу таких детей сразу мечтаю, что им можно было бы помочь устроиться в жизни. И не только любовью будешь сыт в этой жизни. Ему нужно образование, жилье. Сколько много семей малоимущих, которые не могут детей одеть в школе, а кто-то жиру бесится и никому не помогает.