22 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

Не стоит скупать гречку и взвинчивать цены

Поделиться

В Тюмени начался «гречневый ажиотаж». Жители областного центра за несколько дней смели с прилавков некоторых магазинов буквально всю крупу, а в других – цена на этот товар возросла до 70 рублей.

Информация о повышении цен на гречку поступила в Управление лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области приблизительно две недели назад. Поставщики с Алтайского края официально уведомили об увеличении цен на этот продукт. Эти данные передали местным антимонопольщикам.

«Еще на прошлой неделе я видела в магазине килограмм гречки за 29 рублей, а сейчас цены просто взлетели. Крупу можно купить в пределах 70 рублей. В некоторых торговых центрах полки с подписью «гречка» и вовсе опустели, разве что пшено и рис стоят. Сейчас многие пытаются запастись крупой, и я поддерживаю их в этом желании», – сказала местная жительница Тамара Николаева.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, рациональная норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 килограмма в год. Следовательно, по России потребность в этой культуре 550 тысяч тонн.

Начальник Управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев считает, что жителям региональной столицы не стоит поддаваться ажиотажу вокруг гречки, скупая в торговых точках по несколько пачек этого товара. Он напомнил, что несколько лет назад в России уже была похожая ситуация. Так, в 2010 году цена килограмма крупы в некоторых субъектах страны доходила до 100 рублей. Одни источники утверждали, что причиной «гречневого кризиса» того года стала засуха, другие полагали, что всему виной был молчаливый сговор торговых сетей, манипуляции поставщиков.

Помимо Алтайского края гречку поставляют из регионов Центральной России. Сейчас в сфере торговли идет работа по поиску альтернативных вариантов. К тому же, по мнению аналитиков, со стороны Алтайского края возможны были сложности со сбором гречихи из-за неблагоприятных погодных условий, а вот в регионах Центральной России в этот раз урожай оказался выше, чем в прошлом году. Там же имеются остатки крупы с прошлого года.

На вопрос «Обосновано ли повышены цены на гречку или нет?» должны ответить антимонопольщики. В некоторых регионах страны территориальные подразделения Управления Федеральной антимонопольной службы организовали проверки. В Тюменской области антимонопольщики уже разослали свои запросы в торговые сети. Если будут выявлены нарушения антимонопольного законодательства, то нарушителей привлекут к административной ответственности.

По вопросам повышения цен на те или иные продукты горожане могут обращаться по номеру: 505-805 (Тюменский УФАС России). Также можно заполнить электронную форму на сайте ведомства.

По словам заместителя руководителя Тюменского УФАС России Игоря Веретенникова, в Управление не поступало каких-либо письменных заявлений от местных жителей о повышении цен на гречку. Был телефонный звонок – горожане сказали, что в одной из торговых точек в Заречном микрорайоне нет гречки. Тюменские антимонопольщики отреагировали на поступившую информацию. Они посетили магазин и увидели, что крупа в продаже имеется.

По мнению Игоря Веретенникова, жителям региональной столицы не стоит впадать в панику и скупать гречку в магазинах города. «Необоснованная паника приводит к повышению спроса. А это по закону экономики ведет к росту цены», – подытожил он.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 ноя 2014 в 17:16

Вот дурной народ,сами и виноваты,что дорожает всё вокруг.Недавно про курицу писали,что подорожала,так вот если бы вы все,как один,недельку другую не покупали бы эту курицу,то цены бы опустились,так нет же привыкли всё хапать подряд и ждать "чёрного дня",а потом жалуетесь на высокие цены.

Гость
18 ноя 2014 в 18:39

Не зацикливайтесь на гречке,есть много других не менее полезных круп до доступным ценам.

Гость
18 ноя 2014 в 18:18

Народ завтра с 10-00 подорожает весь РИС скупаем)))))