29 февраля суббота
СЕЙЧАС +2°С

Просить за проезд 26 рублей не рискуют

Поделиться

Тюменские частные транспортные предприятия готовят письмо на имя главы администрации города Александра Моора. В нем они хотят попросить повысить с 1 февраля 2015 года стоимость проезда в общественном транспорте на два рубля. Перевозчики уверены, что, если этого не сделать, они будут работать в убыток и разорятся.

Увеличение тарифа на два рубля позволит компенсировать затраты на повышение стоимости топлива, запчастей, страховки, заявляют транспортники. «Мы хотим, чтобы нам просто компенсировали увеличенную затратную часть перевозки пассажиров. Мы обоснуем это в своем письме с помощью цифр. Например, дизельное топливо уже сейчас стоит 36 рублей, а в конце прошлого года было 28 рублей. Прогнозируется, что в первом квартале 2015 года эта цифра поднимется до 40», – рассказал генеральный директор ООО «АТП Отечество» Алексей Савчук.

Парк его предприятия наполовину состоит из собственного транспорта (так называемые маршрутные такси вместимостью от 12 до 60 мест), остальные – нанятые субподрядчики. Но уже сейчас, отмечает Савчук, идет большой отток кадров из транспортной отрасли: как водителей, так и частных перевозчиков. «Частники не покупают новый транспорт, потому что не видят перспектив. Если раньше они стояли в очереди на трудоустройство, ждали рабочие места, то теперь никто работать не хочет. Нам иногда даже некого поставить в график движения автобусов», – добавляет Савчук.

Последний раз повышение тарифа на проезд в общественном транспорте Тюмени произошло 1 февраля текущего года. Тогда цена также возросла на два рубля: с 16 до 18.

Напомним, в 2011 году в Тюмени была проведена так называемая «транспортная реформа», по результатам которой все транспортные предприятия, как частные, так и муниципальные, привели к одному знаменателю: тариф, льготы, остановка в строго установленном месте, приобретение GPS-оборудования и терминалов для безналичного расчета. До этого частники перевозили пассажиров по завышенному тарифу и не предоставляли льготы отдельным слоям населения.

Сегодня, по словам Алексея Савчука, при повышении тарифа на два рубля, он все равно останется экономически необоснованным. Чтобы предприятие работало с прибылью, цена билета в автобусах должна быть равна 26 рублям. Тогда не только покроются затраты, но и будут средства на развитие предприятий: повышения заработной платы водителям, обновление автопарка. «В таком случае мы бы меняли подвижной состав каждые пять лет. Сейчас некоторые автобусы пошли работать и шестой год. Поменялась бы культура вождения: хороший профессиональный водитель должен зарабатывать не менее 50 тысяч рублей, потому что у него очень ответственная работа. Кроме того, людям нужно компенсировать стоимость своего обучения: сейчас, чтобы получить категорию D, необходимо 128 тысяч рублей», – рассказал Савчук.

Но просить повысить тариф до 26 рублей перевозчики не рискуют. Хотя и отмечают, что, например, в соседнем Екатеринбурге жители платят за проезд 25 рублей. «Пока мы хотим хотя бы компенсировать затраты, чтобы иметь минимальную прибыль и не разориться», – добавляют транспортники. Письмо с просьбой о повышении тарифа на два рубля перевозчики планируют отправить Александру Моору на следующей неделе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 ноя 2014 в 15:56

Я их понимаю, но у меня зарплату с такой скоростью не поднимают.

Гость
12 ноя 2014 в 16:35

Если поднять проезд на 2 рубля, то разориться население. Доколе это можно терпеть? При мировых тенденция к снижению цен на топливо и продукты, в рашке цены растут с космической скоростью.

Будущий снеговик
12 ноя 2014 в 17:02

зп мне повысте, цены на все выросли а я все к своей зп ласково:"ути пути моя маленькая", а так честно, повысте качество предоставление услуг перевозки пассажиров, а то чувствуешь себя дровами в автобусе, да и холодина в них стоит зимой ацкая, примерзаешь к полу, особенно водители автобусов любят при температуре минус двадцать расхабарить двери автобуса и стоять минут так пять, чтобы автобус насквозь проветрило наверно,да чтоб примерзали покачественнее, а то болтаются да падают эти бестолковые пассажиры, даже погонять наперегонки не дают