25 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Шесть комнат – утопия для многодетных?

Поделиться

В Москве построят модернизированные типовые серии жилых домов, в которых предусмотрены секции с квартирами для многодетных семей. Но будет ли востребован такой продукт на рынке недвижимости, остается под вопросом.

Окончательные концепции новых серий будут приняты только в декабре, но проект уже предварительно одобрен Архитектурным советом Москвы с минимальными замечаниями. По словам руководителя разработавшей проект архитектурно-проектной мастерской №3 «Моспроекта» Романа Кананина, в квартирах для многодетных будет по шесть комнат и два-три санузла. «В квартирах предусмотрена просторная гостиная, средних размеров родительская спальня и четыре небольших детских комнаты», – сообщил архитектор. План домов предполагает секционное строение, поэтому количество таких специальных квартир может определить сам заказчик. В проекте заложена переменная этажность секций – от 8 до 25 этажей. Высота этажа также может варьироваться – от 2,8 до 4,2 метра. Используется также система навесных фасадов с вентилируемым зазором. Это вызвало опасения членов Архсовета, так как их применение приведет к значительному удорожанию жилья.

Но еще большее опасение вызывает доступность таких квартир для обозначенной категории граждан. Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев отметил, что квартиры для многодетных – принципиально новый продукт на рынке недвижимости, который продемонстрирует лояльность к большим семьям. «Раньше они были вынуждены делать многочисленные перепланировки, объединять соседние квартиры, – отметил эксперт. – Но другой вопрос, насколько эти квартиры будут доступны по цене». Апрелев предположил, что спрос на квартиры для многодетных вряд ли будет обеспечен в необходимом объеме без поддержки государства.

С учетом того, что столичные инициативы часто перенимаются регионами, вполне возможно, что в Тюмени тоже могут появиться подобные квартиры для многодетных. Но участники тюменского рынка недвижимости сомневаются в актуальности идеи и востребованности такого жилья многодетными семьями. Так, например, из-за высокой цены оно будет недоступно для нуждающихся семей. «На сегодняшний день цена квартиры площадью около 120 квадратных метров начинается от 7,5 миллиона рублей и, конечно же, большинству тюменских многодетных семей такие квартиры недоступны, – прокомментировала директор территориального отделения «Адвекс-Недвижимость», вице-президент ОРТ Ольга Базаева. – Поэтому инициатива о возведении многокомнатных квартир требует детальной проработки на всех уровнях, в том числе и законодательном. Сейчас ситуация с такими квартирами является весьма стабильной: уже на протяжении многих лет эти объекты пользуются пусть небольшим, но постоянным спросом».

В свою очередь, низкий уровень спроса, по словам Ольги Базаевой, приводит к тому, что застройщики не имеют большого желания строить такие квартиры. «Прослеживается тенденция, когда тюменские застройщики из-за вполне естественных трудностей в реализации все меньше сдают в эксплуатацию подобные объекты, – пояснила она. – Вполне естественно, что из-за высокой общей стоимости таких квартир − пусть и цена квадратного метра в таких объектах, как правило, ниже, чем в однокомнатных – такие квартиры не по карману многим нуждающимся в них семьям». Поэтому если говорить о реализации квартир для многодетных семей, то не обойтись без государственной поддержки на всех уровнях: помимо помощи нуждающимся семьям, не будут лишними дополнительные гарантии застройщикам по реализации таких объектов, считает Базаева.

Сегодня многокомнатные квартиры присутствуют в достаточном количестве на вторичном рынке. Только в базе объявлений на сайте 72.ru содержится порядка 1,4 тысячи предложений о продаже квартир с четырьмя комнатами и около 200 – с более чем пятью. Но даже и эти квартиры не по карману многодетным без поддержки со стороны государства, так как цена их варьируется от трех миллионов 650 тысяч до 85 миллионов рублей. «Как правило, большинство государственных программ учитывает процент износа жилья, который не должен превышать 25 процентов, таким образом отсекается немалая часть жилого фонда, – рассказала Базаева. – И поскольку многокомнатные квартиры встречаются почти во всех типовых проектах, то расширение процента износа и изменение других достаточно жестких требований по жилфонду могло бы сделать, при соответствующей господдержке многодетных семей, большую часть таких квартир доступнее».

Согласно поручению мэра Москвы Сергея Собянина, в столице с 2016 года прекратится строительство панельных домов старых серий. К декабрю текущего года ответственные департаменты утвердят новые типовые проекты. Согласно требованиям Москомархитектуры, в концепциях новых зданий должна быть предусмотрена возможность организации переменной этажности и свободной планировки квартир.