30 мая суббота
СЕЙЧАС +20°С

Тюменская область вошла в список из шести регионов, где зафиксирован подъем заболеваемости ОРВИ выше недельного эпидемического порога. Об этом сегодня, 30 сентября, сообщили в Роспотребнадзоре России.

В тюменском управлении это подтвердили и добавили, что речь идет о позапрошлой неделе, когда было зарегистрировано 11 273 случая заболевания ОРВИ. «Превышение эпидпорога составило 12 процентов. Обычно дополнительные меры вводятся, когда речь идет о 20 процентах. Сейчас количество заболевших уже идет на спад: за прошлую неделю этот показатель составил чуть более 10 тысяч случаев», – рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Ольга Дубинина.

Превышение эпидпорога она назвала сезонным явлением. Связано оно с резким похолоданием в начале сентября, а также с формированием новых коллективов в школах и детских садах.

Пока что тюменцы болеют ОРВИ, но первые случаи гриппа ожидаются уже в ноябре. Поэтому специалисты рекомендуют именно сейчас сделать прививку от этого заболевания, чтобы иммунитет успел сформироваться. По словам начальника управления организации медицинской помощи и развития медицинских технологий департамента здравоохранения Тюменской области Татьяны Новиковой, в регион пришло 500 тысяч доз вакцины от гриппа, закупленных за счет бюджета, плюс еще дополнительно восемь тысяч детской вакцины. Привиться бесплатно тюменцы могут по полису ОМС в поликлиниках по месту жительства. Планируется, что прививочная кампания продлится до 1 ноября. «Прогноза эпидемии у нас нет. Надеемся, что все будет в пределах нормы, но все же мы советуем тюменцам привиться. Все условия для этого созданы, закупленных вакцин хватит, чтобы предотвратить распространение гриппа в регионе», – прокомментировала Татьяна Новикова.

Главный аллерголог-иммунолог Тюмени Надежда Казакевич добавила, что в области традиционно используется вакцина гриппол-плюс. «Ей мы пользуемся уже восемь лет. Осложнений при ее действии не зарегистрировано. Ежегодно происходят некоторые изменения, которые вносит Всемирная организация здравоохранения. Так, с прошлого года в вакцину входит штамм вируса Гонконгского гриппа. В конце 60-х годов он вызвал большую эпидемию, тогда им заболели более 100 тысяч человек», – рассказала Казакевич.

Напомним, прошлой зимой в Тюменской области в пик заболеваемости гриппом и ОРВИ эпидпорог был превышен более чем на 28 процентов, а в некоторых районах до 160 процентов. В связи с этим школы Тюмени на неделю были закрыты на карантин. В этом году специалисты надеются избежать такого исхода и призывают тюменцев сделать прививку от гриппа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!