6 июля понедельник
СЕЙЧАС +27°С

Трупы пернатых проверили: опасности нет

Поделиться

В Тюмени продолжается массовая гибель птиц. Горожане находят на улицах десятки трупов пернатых – в основном у торговых центров. Ситуацией обеспокоились специалисты.

В городской станции по борьбе с болезнями животных провели лабораторный анализ трупов погибших птиц. По его результатам никаких инфекций не обнаружено. «Тюменцы могут быть спокойны за свое здоровье – инфекционных заболеваний мы не выявили. Скорее всего, птицы разбиваются о зеркальные витражи торговых центров, так как их находят именно в этих местах. Почему это происходит – вопрос уже к орнитологам», – рассказали на станции по борьбе с болезнями животных.

Напомним, первые сообщения о массовой гибели птиц в Тюмени стали появляться в социальных сетях неделю назад. Одна тюменка написала, что увидела десятки мертвых синиц у ЦУМа и выложила фотоподтверждение увиденного. Ее запись прокомментировали другие горожане, которые также писали о местах, где видели подобное и с другими видами пернатых. Специалисты взяли эту информацию на вооружение и попросили тюменцев присылать данные им.

В итоге тела мертвых птиц на анализ взяли с районов Московского тракта и улицы 30 лет Победы. Сегодня ожидается новое поступление – на этот раз с улиц Минской и Широтной. Все места – рядом с зеркальными витражами.

Как рассказал корреспонденту 72.ru представитель тюменского отделения Союза охраны птиц России Алексей Краев, есть несколько версий причин происходящего. «Так как в прошлые годы подобного мы не наблюдали, раньше я все-таки склонялся к версии инфекционного заболевания, но раз это исключили, остались две основные. Сейчас у птиц сезонный перелет в южном направлении и, возможно, молодняк по неопытности плохо ориентируется в городе и врезается в зеркала. Есть и другая версия: из-за резких холодов в начале сентября дикие яблочки забродили и, наевшись их, птицы теряют координацию и опять же врезаются в стекла», – рассказал Алексей Краев.

Однако, по его словам, последняя версия некоторым специалистам кажется несостоятельной, потому что среди найденных птиц много синиц, а они в основном питаются насекомыми.

Специалисты будут продолжать изучать ситуацию. Тюменцы, нашедшие погибших птиц, могут сообщать об этом на Городскую станцию по борьбе с болезнями животных (улица Харьковская, 77б, телефон 41-32-75) или в Тюменскую областную ветеринарную лабораторию (улица Механизаторов, 5, телефон 43-00-69).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!