6 августа четверг
СЕЙЧАС +30°С

Замерзаешь в квартире – собери соседей

Поделиться

Сегодня, 19 сентября, в Тюмени официально стартовал отопительный сезон. Правда, тепло пришло в дома жителей лишь нескольких районов. Планируется, что весь город подключат к отоплению в течение шести дней. Так называемые объекты соцкультбыта – детские сады, школы, поликлиники – уже получают тепло.

Согласно графику, в дома на Лесобазе и в Заречных микрорайонах, а также частично по улицам Одесской и Харьковской, тепло придет сегодня. Завтра, 20 сентября, подключат район от ТЭЦ-2 до улицы Пермякова. На следующий день, 21 сентября, тепло появится в центре города, а также частично в домах по улицам Максима Горького, Дзержинского и Циолковского (контур ТЭЦ-1). В понедельник запустят район от улицы Пермякова до Парковой. 23 сентября тепло придет в дома, расположенные в районе от Профсоюзной до Льва Толстого, 24 сентября – от Парковой до Льва Толстого (Дом Обороны).

О том, как проходила подготовка к началу отопительного сезона, рассказал главный инженер ОАО «УТСК» – филиал ОАО «Фортум» Айдар Ильясов. «Наши специалисты провели гидравлические испытания, заменили поврежденные в результате этого участки сетей, выполнили реконструкцию более двух километров труб. Кроме того, капитально заменили два участка – на улицах Энергетиков и Карла Маркса – там, где во время прошлого отопительного сезона были повреждения. Также на ряде объектов проложили трубы большего диаметра. Благодаря этому удастся качественнее обеспечивать теплом жителей отдаленных районов – Дома Обороны, Затюменки и Маяка – и подключить новых потребителей», – рассказал Ильясов.

Наиболее проблемным уже традиционно остается район Дома Обороны. Здесь, как и в других микрорайонах города, идет активная застройка, но из-за его удаленности от ТЭЦ обеспечить местных потребителей теплом сложно. Одним из решений этой проблемы должна стать произведенная замена труб на более широкие. Кроме того, специалисты ОАО «УТСК» разработали план, согласно которому горячая вода на Дом Обороны будет идти не по улице Карла Маркса, а по новым магистралям. Но этот проект еще ждет утверждения.

Советник главы администрации Павел Воропай отметил, что самая большая ответственность за качество отопления лежит на управляющих компаниях. Именно они должны следить за тем, чтобы внутридомовые системы не дали сбой во время запуска теплоносителя, вовремя выпустить воздух из батарей и подавать тепло в дома постепенно, чтобы не допустить резких перепадов давления. «Если отопление уже дали, но в квартире по-прежнему холодно, то в 90 процентах случаев причиной этого является завоздушенность систем. Нужно обратиться в свою УК, она отправит сантехника, который устранит неполадку», – посоветовал Воропай.

Он также рассказал, что замерзающим в своих квартирах тюменцам не обязательно дожидаться начала отопительного сезона. Получить тепло они могут и раньше, но это довольно трудоемкий процесс. Устроив собрание жителей, они должны принять соответствующее решение, после чего управляющая компания подаст заявку в «Тепло Тюмени», которая запустит отопление раньше. Так поступают руководители детских садов, школ и больниц. Но случаев, когда с подобными заявлениями обращаются из жилых домов – единицы. Для многих главной сложностью является организация собрания жильцов, поэтому они предпочитают дождаться официального начала отопительного сезона.

Всего в Тюмени 3976 многоквартирных домов общей площадью 19 057,2 тысячи квадратных метров. Отопление в них должно поступать постепенно, в соответствии с планом, который размещен на сайте администрации в информационном блоке «Запуск отопления в жилых домах города Тюмени 2014 год».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!