28 марта суббота
СЕЙЧАС +3°С

Больше тысячи беженцев с Украины получили работу в Тюменской области. В процессе оказания помощи вынужденным переселенцам трудоустройство – одна из главных задач, заявил на пресс-конференции, прошедшей на днях, избранный губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

По последним данным, в регионе уже получили работу 1425 граждан Украины. Всего в банке вакансий находятся данные о 55 тысячах свободных рабочих мест. Из них 1970 – с предоставлением жилья. Граждане Украины могут ознакомиться с вакансиями в сельской местности (операторы машинного доения, рабочие по уходу за скотом, трактористы), в строительной (арматурщики, строители, бетонщики, каменщики), в производственной (электросварщик, отделочник железобетонных изделий), в социально значимых отраслях – здравоохранении и образовании (медсестры, врачи, учителя, воспитатели).

По данным УФМС России на 30 августа, с начала апреля в РФ «первично въехало и осталось около 820 тысяч граждан Украины». Более 130 тысяч попросили предоставить им временное убежище или статус беженца. 108 тысячам из них уже предоставлен такой статус.

Многие жители региона уверены, что гости из соседнего государства приезжают сюда не работать, а дождаться разрешения ситуации на Украине. Это подтверждают и цифры – из 4640 беженцев (по данным на конец августа) трудоустроены только 1425. О необходимости заинтересовать украинцев в поиске работы говорил и Владимир Якушев. «Мы плотно работаем с беженцами. Предлагаем им вакансии согласно их профессиональной подготовке. Настроенные положительно идут навстречу, пробуют себя, начинают интересоваться и цепляются за рабочие места. А есть люди, которые не хотят, думают, что просто переждут тяжелые времена. С ними общаются психологи, убеждают их, что необходимо трудоустраиваться, иметь какой-то доход, который позволит им нормально жить», – рассказал Якушев.

При этом в нашем регионе ситуация вокруг беженцев складывается не так печально, как в некоторых других. Так, в Хабаровском крае на этой неделе из-за большого наплыва вынужденных переселенцев из Украины ввели чрезвычайное положение.

С памяткой в помощь гражданам Украины, прибывающим на территорию Тюменской области можно ознакомиться здесь.

По словам Владимира Якушева, в Тюменской области проблема трудоустройства решается с переменным успехом. В регионе есть как «передовики», которые хорошо справляются с работой по оказанию помощи беженцам, так и те, кому это не всегда удается. По его мнению, если беженцы говорят, что не хотят работать, нужно находить неординарные решения. В качестве положительного примера он привел главу Упоровского района. Из первой партии беженцев (свыше 100 человек), размещенных там, практически все уже работают. «В сельских поселениях много брошенных домов, при этом помещения нормальные. В Упоровском районе сначала решили вопрос с трудоустройством, затем сельхозпроизводители взяли на себя обязательства привести эти дома в порядок, чтобы переселенцы могли там жить», – поделился Якушев.

Но стоит отметить, что далеко не все украинцы намерены просто отсиживаться здесь, пока на их Родине не улягутся волнения. Так, семья из Луганской области, приехавшая в областной центр в конце июня, нашла себе место в селе Борки. Как рассказала Валентина, какое-то время они планировали обустроиться в самой Тюмени, но аренда жилья в региональной столице показалась им слишком дорогой. К тому же, раньше в Борках работал дядя ее мужа, он и дал дельный совет. Было решено переехать в сельскую местность. По словам Валентины, уезжать отсюда они не планируют. Ее супруг уже месяц трудится в производственной фирме «Зодчий», а сама женщина готовит документы, чтобы устроиться в местную больницу. Двое их детей уже пошли в школу и садик. Сейчас вынужденные переселенцы проживают в комнате, которую выдало предприятие. В скором времени их обещают переселить в общежитие.

Специалисты департамента труда и занятости Тюменской области ежедневно ведут работу по организации помощи гражданам, вынужденно покинувшим Украину. Они задействованы в каждом оперативном штабе, местах временного размещения беженцев, проводят круглые столы для работодателей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!