17 сентября вторник
СЕЙЧАС +13°С

Цинизм по-тюменски: историю – в асфальт

Поделиться

В Тюмени продолжаются работы по созданию парковки на исторически значимой территории: в створе улиц Челюскинцев – Хохрякова – Кирова, где раньше располагалась Успенская церковь. В 1932 году она была взорвана, но до сегодняшнего дня на месте храма оставалась часть фундамента. Теперь здесь решили обустроить паркинг.

Напомним, местные историки, краеведы, священнослужители обратились в администрацию города с предложением на указанной территории разбить сквер и разместить памятный камень в июле этого года. Тогда разработчики эскизного проекта по установке памятного объекта предложили компромиссное решение, которое позволяло сохранить историю города и создать необходимое количество парковочных мест. Координационный совет принял решение, что мемориал появится, но когда и где именно – не уточнялось. «Инициативу поддержали, памятный камень решили поставить на территории снесенного дома №13Б по улице Хохрякова, ближе к улице Челюскинцев. Именно там и располагалась раньше церковь. Он должен был занять 1/3 от всей площади, освобожденной от жилых домов. На остальной территории решили обустроить паркинг. Хотя уже тогда было понятно, что такой большой кусок земли под памятный камень не отдадут. Сейчас идут разговоры о том, что он появится в створе Челюскинцев – Хохрякова – Кирова, что, по сути, за пределами церкви. Мне кажется это нелогичным, но хорошо, что камень вообще появится хотя бы там», – отметил историк, краевед, художественный руководитель «Радио Победы» Валерий Чупин.

По его словам, есть много причин для того, чтоб часть фундамента Успенской церкви осталась в сохранности. Несмотря на то, что исследованием того, что от нее осталось, никто не занимался, этот объект представляет культурную ценность. «С ней связано множество имен, имеющих значение для нашего города. К тому же в XVIII веке здесь располагался женский монастырь, в котором жила сестра опальной невесты императора Петра II княгиня Долгорукая. Одним словом, оснований для того, чтоб тюменцы помнили о том, что в их городе была такая церковь, предостаточно», – считает Чупин.

Кроме того, он уверен, что даже если всю эту территорию закатать в асфальт и превратить в парковку, это не особо повлияет на ситуацию со стоянками в центре Тюмени, поэтому часть этой территории все-таки можно было выделить под памятный камень.

Недовольны тем, что памятный камень появится в неправильном месте и представители тюменского православия. Они также уверены, что фундамент церкви является не просто святыней, а частью культурного наследия города. «У нас в Тюмени существует очень циничная традиция – закатывать в асфальт исторические ценности. Почему за счет святынь и культурного наследия решается проблема с парковками? Пусть этим вопросом занимаются те, кто сначала возводит в центре многоэтажные офисные здания, а потом вспоминает о том, что нужно было предусмотреть стоянки. Сейчас же на месте Успенской церкви сделают очередную заасфальтированную площадку. При этом власти города предлагают установить камень в стороне от фундамента, выделив участок размером два на три метра. Но ведь его нужно разместить там, где был храм, а не там, где удобно администрации города. У нас уже есть горький опыт, когда за углом библиотеки госуниверситета стоит памятный камень о невинно репрессированных и убиенных. На этом месте не служат панихиды, оно фактически забыто. Так можно все церкви снести, а мемориалы вынести на окраину, чтобы освободить центр под офисы и отели. Только не нужно забывать, что тут проблема намного шире, чем уничтожение одного исторического объекта. Из-за такой скверной традиции мы не сможем достойно воспитать молодое поколение. Ведь о какой культуре может идти речь, если место, к которому нужно водить экскурсии, мы закатываем в асфальт?», – уверена директор Фонда поддержки национальных традиций «Отчий дом» Александра Кудрявцева. Она также отметила, что за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность. Об этом представители «Отчего дома» напомнили в письме, которое отправили главе администрации Тюмени, в областной комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия, прокурору города и директору департамента дорожной инфраструктуры и транспорта.

В настоящее время на месте, где ранее находилась церковь, ведутся активные работы по обустройству автостоянки, уже завезены песок и бордюры. Отметим, очевидцы сообщили, что строительные материалы сюда начали доставлять уже в воскресенье. При расчистке верхнего слоя площадки были сломаны кирпичи, которые, по словам краеведов, находились в основании Успенской церкви.

Успенская церковь была заложена в Тюмени в 1765 году на территории Ильинского (Алексеевского, Успенского) женского монастыря – одного из первых сибирских монастырей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    10 сен 2014 в 19:26

    По дороге из Тюмени в Асбест около десятка заброшенных церквей и никому видимо и в голову не придет их восстановить... паства там нищая, пьет беспросветно... а Господу нужны деньги... Он всесильный, всемогущий, как говорил Джордж Карлин, но ему почему то все время нужны деньги!

    10 сен 2014 в 22:25

    Надо знать свою историю, чтобы не повторять таких чудовищных преступлений как разрушение храмов! Памятный знак или что-то еще должен быть на своем месте, там где была церковь. А еще лучше - ее воссоздать

    Гость
    10 сен 2014 в 22:26

    Хорошо, что есть те, кто помнит историю, но больше, к сожалению - эгоистов, думающих только о том, где пожрать да оттянуться и запарковаться поудобнее