15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Золотая сотня или ярмарка тщеславия?

Поделиться

Стишок на Новый год для Деда Мороза. Больше металлолома, чем у других классов. Переходящее красное знамя в углу кабинета… Большинству людей нужно общественное признание. «Человек любит то, что не хватает его Я для достижения идеала», – сказал старина Фрейд. Потеря социализма потребовала от умов и сердец россиян замены одной «морковки» на другую. И вот мы видим тимбилдинги, «раздачу слонов – дипломов» на корпоративах и… рейтинги.

Переняв (чего греха таить) успешный опыт Forbes в искусном составлении «золотых сотен», наш журнал «Тюмень» (как следует из его рекламного посыла, он станет лучшим в мире) делает один за другим рейтинги, поддерживая интерес к своему изданию. Отличный ход, что скажешь! Но не все согласны…

«Топ-100 женщин – это не топ, это перечень красивых, умных, деловых женщин Тюмени, причем в алфавитном порядке», – пишет на своей странице в социальной сети руководитель ГК «Маркетинг-Консультант» Сергей Разуваев. «С Сергеем согласен. Доска почета даже не совсем подходит, скорее – Ярмарка тщеславия», – рассуждает главный редактор «Вслух.ру» и известный блогер Артем Кушнир. …А прекрасные и умные женщины, несмотря ни на что, постят на своих соцстраничках «джипеги» из номера со своей биографией. Любят люди Деда Мороза, любят.

Другой рейтинг, проводимый уже во второй раз, – «Топ-100 самых выдающихся молодых людей Тюмени – 2014» тоже вызвал дискуссии и обсуждения. Идеолог проекта, генеральный директор журнала «Тюмень» Валерий Гут, даже проводил встречи с элитой общества, чтобы поделиться методологией определения самых достойных, а также подробно опубликовал критерии отбора кандидатов. Выглядит немного как оправдание, но тем не менее хорошо раскрывает «тайну следствия». Этот рейтинг, действительно, более проработанный и детальный. И благодаря ему народ увидел, помимо привычных селебрити, закрытых от внешнего глаза людей. Которые тем не менее каждый день делают полезные и конкретные вещи. Например, Виктория Шнайдер, старший инспектор ОППН ОУУП и ПДН УМВД России по Тюмени, капитан полиции, которая работает с трудными подростками. Или Николай Переверзев, игрок мини-футбольного клуба «Тюмень» и сборной России по мини-футболу, который к своим 27 годам отметился уже 75 голами (футбол важен для стабильного психологического состояния наших мужчин, согласитесь). Жаль, что таких не так много в рейтинге, в основном там предприниматели (которые, конечно, платят налоги и создают рабочие места, спорить не будем), да и победителем стал тоже человек бизнеса – Ильдар Хусаинов, руководитель федеральной риелторской компании «Этажи».

Есть желание порекомендовать Валерию Гуту, который сам теперь занял почетное первое место в деле составления тюменских рейтингов, сделать анализ и показать других интересных людей. К примеру, самых лучших учителей или врачей… В общем, дерзайте, Валерий!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 сен 2014 в 15:06

На нашем предприятии работает такая молодежь, которая намного достойнее тех, кто вошел в этот рейтинг. И никто о них кроме нас не знает! Конечно по возможности мы награждаем их как можем, кто-то уже имеет награды города и области. Кто-то стал "Инженером года". Но их вручили и все забыли, да и не знали никогда кому обязаны тем, что в домах есть газ и тепло. А весь этот пафос на уровне города - развлечение для богатых девочек и мальчиков!

Участница рейтинга
4 сен 2014 в 17:22

И что плохого в том, что я постила скрины страниц из журнала с моей биографией и фотографией в соцсети. Да, я красивая и умная. И мне приятно находиться в топе 100 в компании приятных и уважаемых людей! Спасибо, Валерий Гут!

Злобный житель
4 сен 2014 в 15:07

По количеству кандидатов наук и докторов, которые науку, может быть видели по телевизору , наша страна наверно впереди планеты всей. Если ты работаешь в крупной фирме, то негоже быть без степени, а для достижения цели все средства хороши : создать целый отдел и загрузить его подготовкой Вашей диссертации, печатных трудов. А они уж постараются, скопируют чужую работу или сами сочинят на потоке. Хотите можете стать почетным нефтяником, газовиком, металлургом, строителем. Таксы известны, и карты Вам в руки, как говорят. Намедни получил от одной московской фирмы с предложением получить звание лучшего в области предприятия с подробными раскладками и анализом производственно-хозяйственной деятельности , где что берут и зачем. Внизу приписка стоить это будет ... Вот вам наша действительность, кто-то работает и создает продукцию, а кто-то усиленно раздает за Ваши денежки фантики.