10 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

Погиб в роще Сердце, похоронен дважды

Поделиться

В Тюменской области разыскивают родственников бойца Советской армии, погибшего во время Великой Отечественной войны в Калужской области. Останки красноармейца обнаружены в роще Сердце в районе деревни Сининка Барятинского района в ходе Вахты Памяти, участие в которой принял корреспондент 72.ru.

В этом году в рамках очередной Вахты поисковики подняли и перезахоронили в братской могиле у мемориала на Зайцевой горе 106 бойцов, в том числе Александра Ивановича Ипатьева, погибшего в бою 26 марта 1942 года. Идентифицировать его личность удалось по записке, сохранившейся в медальоне-капсуле, которую обнаружил рядом с останками бойца поисковик, житель Тулы Александр Грибков, работавший на раскопе. Позже выяснилось, что по официальным данным Ипатьев числится захороненным в братской могиле в деревне Сининка, неподалеку от которой нашли останки. Военные археологи, работающие в составе Вахты Памяти, установили, что танкист 1919 года рождения призывался на фронт из деревни Куткино Ялуторовского района, который на тот момент относился к Омской области, а в 1944 году перешел в состав Тюменской. В 1961 году Куткинский сельсовет, в который входила малая родина Ипатьева, переименовали в Южный, а тот, в свою очередь, спустя восемь лет упразднили. Сейчас село Южное входит в сельское поселение Зиновское Ялуторовского района Тюменской области.

Участникам Вахты Памяти было известно, что весной 1942 года на подступах к Варшавскому шоссе в районе деревни Зайцева гора велись ожесточенные бои, в результате которых погибли десятки тысяч человек. В сводках 1942 и 1943 годов Зайцева гора фигурировала как высота 269,8. Начиная с зимы 1942 года ее атаковали сразу несколько дивизий 50-й армии одновременно, но взять не могли. Под нее сделали подкоп, заложили тротил и произвели взрыв такой мощности, что на несколько километров вокруг сдетонировали минные поля, но высота так и осталась не взятой. 50-й армии, в 112 танковой бригаде которой нес службу красноармеец Ипатьев, было приказано занять ее, чтобы создать плацдарм для встречи прорывающихся из окружения, но попытки советских солдат и офицеров оставались безуспешными. Немцы оставили высоту весной 1943 года почти без боя, высвобождая для переброски под Орел и Курск свои дивизии.

На могильных плитах у памятника долгое время значились не фамилии погибших в боях за Зайцеву гору бойцов и командиров, а названия подразделений, так как список убитых был очень длинным. В народе Зайцеву гору называют высотой смертников.

Помочь разыскать близких Александра Ипатьева редакция 72.ru попросила администрацию Ялуторовского района. Там на просьбу откликнулись и пообещали поспособствовать в розыске. Александр Грибков, поднявший останки красноармейца Ипатьева надеется, что местные жители помнят его родственников, и их удастся разыскать, чтобы рассказать, где и как на самом деле погиб Александр Иванович.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лидия
27 авг 2014 в 14:30

Прошло 72 года... Совсем молоденьким был Александр Иванович Ипатьев, его при жизни так и не величали. Огромное спасибо ребятам поисковикам. Вы молодцы!

Гость
27 авг 2014 в 17:04

а дети то у него были?

Гость
30 авг 2014 в 16:42

Мой дядя пропал без вести под Прагой, вот как его найти? там сейчас ЕС и по сути фашисты