Незнакомый гриб должен остаться в лесу

Поделиться

В Тюменскую областную больницу № 1 за летний сезон обратились 10 человек с подозрением на отравления грибами. Среди пострадавших подростки, пенсионеры и даже наркоман.

Специалисты отмечают, что в этом году количество отравлений уменьшилось по сравнению с сезоном 2013 года. Однако по-прежнему они происходят от того, что тюменцы не знают, как следует правильно и безопасно обрабатывать грибы. «Истинных отравлений грибами, то есть их ядами, нет. В основном все случаи – это либо расстройство желудочно-кишечного тракта, либо обострение желудочных болезней из-за неправильной обработки лесного продукта», – рассказала заведующая токсикологическим отделением Областной клинической больницы №1 Ирина Чайковская.

Например, одна женщина отравилась засоленными грибами. Она не стала ждать положенные по рецепту 40 дней выдержки, а решила полакомиться на третьи сутки. Два подростка пожарили неизвестные им грибы на костре, после чего страдали от болей в животе. Есть и такой случай, когда человек съел два мухомора, чтобы получить наркотический эффект. Он отделался легким отравлением.

Есть среди пострадавших и пенсионеры. Им, а также новорожденным и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, врачи вообще не рекомендуют есть грибы в любом виде, так как это тяжелая пища.

«Чтобы избежать отравления грибами, нужно брать только те, в которых уверены на 100 процентов. Любой незнакомый гриб должен оставаться в лесу. Рисковать не стоит. Нельзя собирать грибы около промышленных предприятий, автомобильных магистралей и железнодорожных путей, так как они накапливают в себе токсические вещества», – пояснила Чайковская.

Она также добавила, что нежелательно брать старые грибы. В них поселяются низшие формы грибов, которые накапливают ионно-обменные смолы. Они раздражают желудочно-кишечный тракт, что вызывает тошноту, рвоту и плохое самочувствие. «Это не смертельное отравление, но очень неприятное.

Особенно для детей и людей пожилого возраста. Малышей до шести-семи лет не следует кормить грибами. Маленький организм не готов еще их усваивать», – посоветовала специалист.

Как отмечают в региональном Роспотребнадзоре, зачастую отравления происходят после покупок грибов на несанкционированных рынках. Такой, например, образовался на площади «Единства и согласия». В этом году с ведрами грибов на площадь выходят десятки тюменцев, но их продукция не проверена, и ее употребление может быть опасно. Департамент потребительского рынка администрации города регулярно проводит рейды, но торговцы появляются вновь. Поэтому специалисты советуют тюменцы проявлять сознательность и не приобретать непроверенную продукцию на улице.

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    25 авг 2014 в 18:35

    Фраза:"и даже наркоман" вообще улыбнула))))

    хочу хочу
    25 авг 2014 в 21:34

    А что грибы снова пошли??? уже вторую неделю нет ничего

    Гость
    25 авг 2014 в 21:41

    Зато если съесть два мухомора-мух можно не бояццо!